“老赖”遁形难执行 失信名单助结案

2016年12月21日08:08  来源:人民网-法治频道
 

“刚回家就听到周围的邻居在议论我,老赖不好当啊,这是8万元执行款,你们赶紧把我从失信名单上去了,哦,还有大头贴,太丢人了”。12月14日,在外躲避执行多年的刘某主动到汤阴县法院将执行款交到执行法官杜连鹏手中。

2004年8月,家住汤阴县伏道镇的刘某以做生意为名向同村的王某借款8万元,在约定期限到期后,刘某一直推脱拒绝偿还借款。2005年12月,王某将张某诉至法院,法院判令刘某给付王某借款8万元及利息。判决书生效后,刘某仍拒绝履行,王某遂申请强制执行。为逃避执行,刘某外出到西安打工,每次回家也是悄无声息,执行法官经过查询存款、房屋、车辆、股权等,仍未发现执行线索,此案一时陷入僵局。安阳市两级法院“百日攻坚”执行会战活动开展后,刘某第一时间上了失信名单,其大头贴也被展示在县中心的电子屏幕上,12月上旬,刘某主动联系杜连鹏法官,希望与王某调解,而王某表示愿意放弃利息,12月14日,刘某专程从西安赶回来,将执行款送到法院。案件执结后,刘某长舒了一口气,开玩笑地说道,“当了老赖连高铁都坐不成,回头咱汤阴飞机场要是建好了,没法坐飞机可多亏啊!”。

“百日攻坚”执行会战活动开展以来,该院利用失信名单、曝光“大头贴”、四查等方式共执行案件210起,化解一大批难案、老案,有效打击了老赖的嚣张气焰,维护了申请人的合法权益。(王志强 李园园)

(责编:张雨、杨成)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”