"法治进校园"全国巡讲甘肃行取得圆满成功

2016年12月26日15:58  来源:人民网-法治频道
 

  2016年12月5日至9日,由最高人民检察院、教育部联合组织开展的“法治进校园”全国巡讲活动甘肃行取得了圆满成功。巡讲团一行四人分别在兰州市城关区,天水市秦州区、麦积区,临夏州广河县等六所中学及职业学校,为3000多名学生带来了精彩纷呈、形式多样的法治教育宣讲,所到之处受到广大师生的热烈欢迎和广泛赞誉,宣讲过程互动积极,场面温馨感人。

  第一站

  巡讲第一站选在素有“中国小麦加”之称的广河县开讲。巡讲团成员(黑龙江省哈尔滨市检察院)刘欣以《远离毒品,珍爱生命》为题,为广河中学高一年级600多名学生讲述了“毒瘾”的危害,如何防止“涉毒”。巡讲团成员(天津市红桥区检察院)李小龙为同学们带来法治大餐《电影中的普法剧---聚众与斗殴》,通过同学们喜爱的电影片段再现影片中聚众斗殴场景,对校园暴力的预防与自我保护提出了建议。

  第二站

  第二天,巡讲团来到了人文始祖伏羲诞生地天水市,浙江省湖州市检察院章春燕以《朋友,检察官与同学们的对话》为题,从“什么是真正的朋友”问题开始与同学们互动,引导大家认识到校园暴力的危害。陕西省检察院张洋以《青春修炼手册》为题,通过孩子们熟悉的“武功修炼秘籍”入手,让大家在轻松的氛围中领悟到在生活中如何保护自我。两位检察官通过游戏、视频、有奖问答的形式,以真实案例深入浅出阐述深刻的人生道理,引导中学生正确认识青春期的自我,维护自身合法权益。

  第三站

  巡讲活动第三站定于兰州市城关区,省院经与省教育厅沟通协商,选择了兰州水利职业技术学校,以“校园暴力预防”和“网络犯罪预防”为主题。当天,该校能容纳1000多名学生的大礼堂座无虚席,刘欣和李小龙检察官分别结合真实案例,用生动形象的语言讲述了校园暴力和网络犯罪的危害,学校师生们纷纷表示巡讲法治课别开生面,听后受益匪浅。巡讲团成员章春燕、张洋为兰州市城关区检察院的“检校共建法治教育基地”——兰州市第五十四中学进行巡讲,针对青少年犯罪多发的聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害案件为主线,以案释法,抛出问题“如果朋友们说被别人欺负,需要你帮忙时怎么办”,设置演习时间,采用激励互动式方法组织同学表演情景短剧,启发大家思考谁才是真正的朋友?通过真实案例教育同学们摒弃不良行为,提高自我保护能力。

  授课结束后,六所学校的学生们写下了几百份课后感言。巡讲团成员还选取了两所中学,与部分教师、家长及学生进行了座谈,听取了学校、家长、学生对法治教育的需求和建议。座谈会上,大家就网络犯罪、校园暴力等问题展开热烈讨论,对巡讲团成员的精彩授课内容和生动有趣的授课方式给予了高度肯定,希望这种高质量、针对性强的法治教育活动能长期开展下去。

(责编:刘天宇(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

山西省委原常委、原副省长杜善学一审被判无期徒刑2月20日,江苏省徐州市中级人民法院公开宣判山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案,对被告人杜善学以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。【详细】

太原市委原书记陈川平一审获刑六年六个月|深圳市机场(集团)有限公司原董事长汪洋被立案侦查

公安部今年抓获“内鬼”390余人黑客近百人针对近日有媒体报道“记者700元就买到同事行踪”等情况,公安部迅速组织开展侦查调查工作,现已查明此案是由相关单位内部人员与社会人员相互勾结所为,3名涉案人员已抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。【详细】

非法获取公民个人信息并进行电信网络诈骗数罪并罚|警察法修订草案稿:经省级以上公安机关批准可实行网络管制