四川绵阳涪城区检察院开展模拟法庭让孩子零距离学法

2016年12月26日16:17  来源:正义网
 
原标题:四川绵阳涪城区检察院开展模拟法庭让孩子零距离学法

近日,四川省绵阳市涪城区检察院与区法院、绵阳市教体局、青年律师志愿者携手为绵阳市第三中学百余名在校师生演绎了一个真实的法治故事,取得了良好的“庭审”教育效果。

    本次“模拟法庭”活动自今年9月份开始筹备,该院针对中学生的身心特征,选取了以多名未成年被告人参与抢劫并致人重伤的共同犯罪案件为蓝本,选派两名干警参加法庭指导,在案例改编、角色定位、司法礼仪等深入指导,并提出了针对性的意见和建议。

   现场真正的法官、真正的检察官、真正的律师使同学们仿佛置身庭审现场,控、辩、审三方没有因为仅是一场模拟庭审而怠慢,通过当庭讯问被告人、法庭举证质证、法庭教育、宣判等环节,让在场每一位学生感受到了法律的威严,使他们从小树立起敬畏法律、崇尚法律的观念。在模拟法庭结束后的互动环节中,同学们对学习法律知识的强烈渴望和浓厚兴趣超出了检察官、法官的预料,同学们表示这种法治教育形式生动、直观,比起“说教式”的法治教育更易接受,较以前学生参与的模拟法庭抹去了庭审的神秘感,更具有警示性。

   该院已连续多年为在校学生开展模拟法庭,这也是“法治进校园活动”重要内容之一,其目的是以亲身体验法庭庭审等方式充分调动学生们的积极性,提升他们学法、知法、懂法、守法的意识和能力,有效预防和减少违法犯罪。(熊妮娜 刘雪云)

(责编:刘天宇(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

山西省委原常委、原副省长杜善学一审被判无期徒刑2月20日,江苏省徐州市中级人民法院公开宣判山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案,对被告人杜善学以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。【详细】

太原市委原书记陈川平一审获刑六年六个月|深圳市机场(集团)有限公司原董事长汪洋被立案侦查

公安部今年抓获“内鬼”390余人黑客近百人针对近日有媒体报道“记者700元就买到同事行踪”等情况,公安部迅速组织开展侦查调查工作,现已查明此案是由相关单位内部人员与社会人员相互勾结所为,3名涉案人员已抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。【详细】

非法获取公民个人信息并进行电信网络诈骗数罪并罚|警察法修订草案稿:经省级以上公安机关批准可实行网络管制