江西省上犹县检察院开展“法治进校园”活动

2016年12月26日16:27  来源:正义网
 
原标题:江西省上犹县检察院开展“法治进校园”活动

  “县检察院检察官的讲课内容精彩丰富,形式生动活泼,一个个真实感人和痛感叹惜的事例,使我们深受教育和启发,为进一步增强大家的法制观念和法律意识起到了积极作用,希望同学们在以后的学习生活中,要加强法纪意识,遵纪守法,同时要提高自我保护意识,做一个知法、懂法、并会用法的好学生。”江西省上犹县第二中学教导处李孔荣在听完该县检察院检察官的专题讲座后说道。

  11月3日下午,江西省上犹县检察院反贪局局长李琦带领该院未检工作人员到上犹县第二中学开展“法治进校园”活动, 进行了一场主题为《与法同行.圆梦青春》的法治教育课。

  讲座中,该院宣讲人员结合自己经办的未成年人犯罪案例及赣州市其他院办理的未检案例,穿插明星房祖名容留他人吸毒罪、花季少女杀人案等庭审现场以及相关动漫,通过提问等互动方式,为同学们介绍了不良行为和犯罪行为的联系和区别,讲解了当前未成年人犯罪的主要原因,解读了刑事责任年龄以及未成年人频发的盗窃罪、故意伤害罪等罪名;并重点对如何预防青少年违法犯罪作了讲解,教导在校生要提高自我保护意识,防微杜渐,远离违法犯罪。同时,通过个案分析,深入浅出的告诉同学们怎么开展自我预防和自我保护,如何最大限度地减小犯罪行为对自己的伤害,更好地保护自己。最后,告诉在校生们要树立正确的人生观、价值观,认真学习国家法律法规,遵纪守法,培养健康的生活习惯,用自己的勇气和执着去实现梦想,做一个对社会有益的人。

  该场宣讲持续了大约2小时,该校特意挑选了行为习惯表现不是很好的300多名学生进行聆听。通过此次“法制进校园”宣讲活动,进一步增强了学生们的遵纪守法的法纪意识,提高了他们的学法、懂法、守法、用法的能力。(蓝芳琳)

(责编:刘天宇(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

山西省委原常委、原副省长杜善学一审被判无期徒刑2月20日,江苏省徐州市中级人民法院公开宣判山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案,对被告人杜善学以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。【详细】

太原市委原书记陈川平一审获刑六年六个月|深圳市机场(集团)有限公司原董事长汪洋被立案侦查

公安部今年抓获“内鬼”390余人黑客近百人针对近日有媒体报道“记者700元就买到同事行踪”等情况,公安部迅速组织开展侦查调查工作,现已查明此案是由相关单位内部人员与社会人员相互勾结所为,3名涉案人员已抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。【详细】

非法获取公民个人信息并进行电信网络诈骗数罪并罚|警察法修订草案稿:经省级以上公安机关批准可实行网络管制