“法治进校园”巡讲活动走进七十二中学

2016年12月26日16:30  来源:正义网
 
原标题:“法治进校园”巡讲活动走进七十二中学

  2016年11月3日下午,陕西省人民检察院、省教育厅全省第二场“法治进校园”巡讲活动在西安市七十二中学举行。最高人民检察院巡讲团成员、陕西省人民检察院检察官张洋以《青春修炼手册之自护宝典》为题,通过PPT课件,将视频动画与案例相结合的方式,为该校100余名初等中生代表上了一堂轻松的法治课。

  巡讲从播放小视频《你不知道的检察院》开始,通过小朋友们喜闻乐见的灰太狼绑架喜洋洋小视频,向同学们直观、生动地介绍了人民检察院的职能,巡讲员又着重介绍了人民检察院未检部门所承担的尊重、保护未成年人健康成长的责任;然后通过三个真实案例的讲解,向同学们传授应对绑架、性侵和校园暴力等危害行为时的自护技巧,期间还穿插提问和体验游戏,同学们积极踊跃地参与互动,现场气氛轻松热烈。

  此次活动由省人民检察院、省教育厅主办,新城区人民检察院、区妇联、区教育局、西安市七十二中学协办。省检察院未检办、西安市新城区院未检科干警、新城区教育局、妇联和七十二中有关领导、老师等人参加了此次巡讲活动。活动结束后,大家与同学们现场进行了交流,七十二中老师、同学们均反映该种讲课方式新颖、轻松、实在、趣味性强,不仅让同学们,也让老师们了解了检察院和未成年人检察工作,尤其是通过真实案例讲解,传授自护技巧的方式是课堂教育中所无法做到的。

  此次巡讲是最高人民检察院和教育部为提高在校学生自觉守法、自我意识和能力,加强校园安全建设,自今年6月份,联合开展“法治进校园”巡讲活动,陕西省开展的相应活动之一。该次活动走进新城,也为新城区人民检察院“法治进校园”活动树立了标杆榜样。(肖建堂)

(责编:刘天宇(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

山西省委原常委、原副省长杜善学一审被判无期徒刑2月20日,江苏省徐州市中级人民法院公开宣判山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案,对被告人杜善学以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。【详细】

太原市委原书记陈川平一审获刑六年六个月|深圳市机场(集团)有限公司原董事长汪洋被立案侦查

公安部今年抓获“内鬼”390余人黑客近百人针对近日有媒体报道“记者700元就买到同事行踪”等情况,公安部迅速组织开展侦查调查工作,现已查明此案是由相关单位内部人员与社会人员相互勾结所为,3名涉案人员已抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。【详细】

非法获取公民个人信息并进行电信网络诈骗数罪并罚|警察法修订草案稿:经省级以上公安机关批准可实行网络管制