"法治进校园"全国巡讲活动举行首场巡讲

2016年12月26日16:37  来源:正义网
 
原标题:"法治进校园"全国巡讲活动举行首场巡讲

11日下午,由最高人民检察院、教育部联合组织的“法治进校园”全国巡讲团在北京市第十四中学举行首场巡讲。

巡讲活动伊始,最高检未成年人检察工作办公室有关负责人向学生们介绍说:“‘法治进校园’全国巡讲活动旨在给大家讲授一些法律知识,希望大家要知法、用法,了解自己的权利,增强用法律保护自己的能力,希望大家要学法、守法,明白自己的义务,拒绝参与违法犯罪活动,更希望大家真正认识到法治对于每个人的重要意义,从小养成法治意识,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”

“‘法治进校园’全国巡讲活动是贯彻党的十八大及十八届历次全会精神的重要举措,是落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,加强青少年法治教育的具体行动。”教育部基础教育一司有关领导说,希望学生们以巡讲活动为契机,认真学习国法校纪,做到懂法守法,明确行为底线,从小树立法治观念,形成法治意识,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

今天的巡讲活动为学生们播放了未成年人检察微电影,发放了未成年人法治宣传资料。宣讲团成员以青春期有关法律常识和法治意识培养、预防和抵制校园暴力为主题,为学生们上了两节生动的法治课,并与学生们展开热烈的现场互动。

“这次巡讲内容丰富亦有趣,我们通过观看电影片段来直观感受影片中聚众斗殴场景,检察官以案释法,对校园暴力的预防与自护与同学们一起进行探讨、归纳诱因,帮助我们扫清了误区。”北京市第十四中学高二学生李雨彤如是说。

全国人大、最高法、公安部、民政部、司法部、共青团中央、全国妇联和中国关工委等有关部门负责人参加了今天的巡讲活动。

据了解,为贯彻落实中央关于进一步深化预防青少年违法犯罪和整治校园暴力工作部署,最高检、教育部于今年6月在全国部署开展了“法治进校园”巡讲活动,并从全国检察机关选拔了24名优秀巡讲人员组成全国巡讲团,邀请有关儿童心理、教育方面的专家对巡讲团成员进行培训,精心研发了一批针对不同未成年人群体,涵盖应对校园暴力、犯罪预防、自护教育、网络安全、家长课堂等内容的优秀法治课程,陆续分赴各地中小学校进行巡讲。检察机关将根据师生对法律问题的关注点、疑惑点和校园安全存在的问题,结合办案向学校提出进一步完善校园安全制度的意见和建议,会同公安机关等开展校园周边环境综合治理工作。(戴佳)

(责编:刘天宇(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

山西省委原常委、原副省长杜善学一审被判无期徒刑2月20日,江苏省徐州市中级人民法院公开宣判山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案,对被告人杜善学以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。【详细】

太原市委原书记陈川平一审获刑六年六个月|深圳市机场(集团)有限公司原董事长汪洋被立案侦查

公安部今年抓获“内鬼”390余人黑客近百人针对近日有媒体报道“记者700元就买到同事行踪”等情况,公安部迅速组织开展侦查调查工作,现已查明此案是由相关单位内部人员与社会人员相互勾结所为,3名涉案人员已抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。【详细】

非法获取公民个人信息并进行电信网络诈骗数罪并罚|警察法修订草案稿:经省级以上公安机关批准可实行网络管制