法治进校园|江西站:全国巡讲团牵手鹰潭一小

2016年12月26日16:44  来源:人民网-法治频道
 

  2016年11月16日,“法治进校园”全国巡讲团来到江西省鹰潭市第一小学,为五年级的同学们带来了两堂生动的法制课。

  第一堂课:预防校园暴力力

  如何对校园暴力说不—— 顾琤琮检察官向孩子们讲述全国巡讲团讲师,来自上海市浦东新区检察院未检处的顾琤琮检察官为我们的法制课堂揭开了序幕——分清角色,拒演校园暴力片。

  “孩子们,校园暴力是什么?” 

  “校园暴力行为多种多样,可能造成伤害的游戏、恶作剧,孤立排挤的不作为行为暴力,对财物的行为暴力,语言暴力,网络暴力。”

  “校园暴力中会有哪些角色呢?”

  “施暴者、受害者、协助者、附和者、保护者、旁观者。” 

  “校园暴力会给孩子带来什么的影响?”

  老师请了四名同学上台做了一个小游戏。老师说:“校园暴力会造成身体伤害、心理创伤、行为问题,导致暴力的恶性循环,出现违法犯罪现象。”

  “我们应该怎么做?”

  检察官给孩子们送上锦囊妙计:

  坚决不演施暴者:

  锦囊一:法制意识不可少,举手投足要三思

  锦囊二:冤冤相报何时了,不要以暴来制暴

  锦囊三:谨慎交友走正道,无良朋友不可交

  锦囊四:不良信息要警惕,暴力镜头别模拟

  避免成为受害者:

  锦囊一:单独出行要注意,不去黑暗与冷僻

  锦囊二:低调朴素爱学习,不惹是非不赌气

  锦囊三:遇到侵害不要慌,寻求大人来帮忙

  学会做个保护者:

  锦囊一:保护好自身安全

  锦囊二:见义巧为

  最后检察官和孩子们亲切互动,课堂在欢乐的氛围中结束,孩子们还画了张画送给了可爱的顾老师。

  第二堂课:性侵害预防我们的身体不容侵犯——吴端端检察官告诉孩子们

  来自福建省泉州市检察院未检处的吴端端检察官为孩子们带来第二堂法制课。 

  “孩子们,你们知道身体哪些部位是隐私部位吗?”检察官举起两个卡通“小人儿”,给同学们做演示。

  有的同学害羞的捂住了脸啦!

  “那么什么是安全的接触呢?”

  “安全的接触,给人的感觉是舒服、开心、光明正大。"

  "不安全的接触,给人的感觉是不安、紧张、困惑、怕被别人知道。”

  "性侵害行为分为哪几种呢?”

  “有行为上的性侵害、 言语上的性侵害和视觉上的性侵害。”

  “同学们,你们说应该如何防止性侵害呢?”

  同学们都踊跃回答呦!

  老师告诉同学们,最重要的两点:“对陌生人保持必要的警惕!”“对熟悉的人保持足够的警惕!”

  特别要注意的四点:“路上要结伴而行。”“夜晚不要独自外出。”“不要去无人管理的公共厕所。”“不要与异性长时间在密闭空间。”

  "遇到性侵怎么办?"

  “大声呼喊,阻止对方!”“不要向威胁妥协!”“保护好证据寻求帮助。”“走出伤害阴影。”

  最后祝愿同学们都像鹰潭市一小送给学生们的寄语:

  风雨彩虹,鹰击长空!

(责编:刘天宇(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

山西省委原常委、原副省长杜善学一审被判无期徒刑2月20日,江苏省徐州市中级人民法院公开宣判山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案,对被告人杜善学以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。【详细】

太原市委原书记陈川平一审获刑六年六个月|深圳市机场(集团)有限公司原董事长汪洋被立案侦查

公安部今年抓获“内鬼”390余人黑客近百人针对近日有媒体报道“记者700元就买到同事行踪”等情况,公安部迅速组织开展侦查调查工作,现已查明此案是由相关单位内部人员与社会人员相互勾结所为,3名涉案人员已抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。【详细】

非法获取公民个人信息并进行电信网络诈骗数罪并罚|警察法修订草案稿:经省级以上公安机关批准可实行网络管制