"法治进校园"全国巡讲内蒙古站巡讲活动举行

2016年12月26日17:04  来源:人民网-法治频道
 

  孩子是国家的未来,关爱未成年人健康成长是检察机关义不容辞的责任。为了给青少年健康成长营造法治和谐的良好社会环境和教育环境,让检察蓝成为校园平安的保护色,咱们的检察官走进校园,给孩子们进行普法宣传。他们会讲些什么内容?遇到不法侵害孩子们如何应对?今天就让我们一起上一堂意义非凡的课吧~

  12月13日,由最高人民检察院、教育部联合举办的“法治进校园”全国巡讲内蒙古站活动在呼和浩特市举行。

  来自福建省泉州市人民检察院的检察官吴端端跟该校300余名小学生交流少儿自我防护及性侵害预防的知识

引人入胜的讲授,孩子们听得十分认真

孩子们踊跃回答检察官提出的问题

  上午9点30分

  首场巡讲在玉泉区民族实验小学举行。来自福建省泉州市人民检察院的检察官吴端端跟该校300余名小学生交流了少儿自我防护及性侵害预防的知识。

吴检察官和孩子们在台上互动

  场景模拟的方式,帮助孩子们直观地掌握防范性侵害的方式方法,以及如果遭遇性侵害如何应对及处理,从而最大程度维护自己的权益。

利用道具帮助小学生认识自己的身体,学会判断和拒绝不安全身体接触

检察官赠送毛绒玩具与学生进行互动

  授课主题:《我们的身体不容侵犯》

  她通过讲授小案例、小故事、赠送毛绒玩具、场景模拟等形式与孩子们进行互动,教给他们防范性侵害的方式方法,以及如果遭遇性侵害如何应对及处理,从而最大程度保护自己。

  沈阳市人民检察院未检处检察官刘云鹏从《美国队长》这部好莱坞大片说起,同现场200余名学生交流了预防校园暴力的方法。

  下午3点30分

  讲师团一行及旁听的30余名检察官又来到内蒙古环城职业技术学校。沈阳市人民检察院未检处检察官刘云鹏从《美国队长》这部好莱坞大片说起,同现场200余名学生交流了预防校园暴力的方法。

检察官给学生们演示讲授内容

刘云鹏检察官讲课风趣幽默,紧抓学生的心理

课堂上刘云鹏检察官和学生们交流互动

  授课主题:

  《好莱坞的普法剧:聚众与斗殴》

  刘云鹏检察官讲课风趣幽默,紧抓学生的心理,赢得在场同学的阵阵掌声。他还结合工作中的典型案例,运用通俗易懂的语言,给同学们分析了未成年人违法犯罪的成因、特点和社会危害性,使他们懂得从我做起,从小事做起,珍惜美好时光,远离犯罪,做一名知法、懂法、守法的好学生。

内蒙古环城职业学校校长做介绍

  课前,内蒙古环城职业学校校长做了介绍,她首先欢迎巡讲团老师前来授课,同时也期待今后能多举办此类活动,让同学们更多地了解法律知识,增强自我保护意识。

学生们聚精会神地观看展板内容

学生们阅读宣传资料

  巡讲活动中,检察官还为学生们播放了未成年人检察微电影,展示了一般自护方法及预防犯罪的展板和海报、发放了“预防性侵害(小学生版)”、“预防性侵害(家长版)”、“一般自护”、“预防网瘾”等法治宣传资料。

法治进校园 未检护成长

  此次活动的主要目的是为青少年讲授一些法律知识及自我保护方法,增强他们运用法律保护自己的观念。通过这样的活动能使大家认识到法律对每个人的重要意义,有利于学生们从小养成法治意识,同时也对促进青少年健康成长,为创建“平安校园”建设营造良好的法治环境起到了积极作用。

检察官们与学生们合影留念

旁听的检察官们

  自治区检察院公诉处处长张彪、副处长张莉、市检察院未成年人及妇女案件检察处处长贾俊梅、市教育局政策法规科科长李清晨和部分旗县区检察院分管未检工作的领导参加了此次活动。

(责编:刘天宇(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

山西省委原常委、原副省长杜善学一审被判无期徒刑2月20日,江苏省徐州市中级人民法院公开宣判山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案,对被告人杜善学以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。【详细】

太原市委原书记陈川平一审获刑六年六个月|深圳市机场(集团)有限公司原董事长汪洋被立案侦查

公安部今年抓获“内鬼”390余人黑客近百人针对近日有媒体报道“记者700元就买到同事行踪”等情况,公安部迅速组织开展侦查调查工作,现已查明此案是由相关单位内部人员与社会人员相互勾结所为,3名涉案人员已抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。【详细】

非法获取公民个人信息并进行电信网络诈骗数罪并罚|警察法修订草案稿:经省级以上公安机关批准可实行网络管制