"法治进校园"海南巡讲活动:点亮法治明灯 守护明天的梦

2016年12月27日15:15  来源:正义网
 

  12月23日,为期一周的“法治进校园”全国巡讲活动在海南的最后一站——三亚站圆满结束。海南巡讲期间,海口第四中学、陵水中学、中央民族大学附属中学、三亚技师学院的师生、家长以及来自全国各地从事未检工作的检察干警参加观摩,受众人群达2000余人。

  游戏互动同参与 校园暴力齐说不

  舞台中间,一群学生围着一个带眼罩的同学你推我搡。在未知的恐惧中,被推搡的同学显得有些不知所措,“心里还是有一点害怕的。”他脱下眼罩,笑容略显僵硬地说。

  这是《远离校园暴力 拥有美好未来》的一个互动游戏。“法治进校园”讲师,来自重庆市潼南区检察院的检察官孟艺说,“一开始同学们会觉得好玩,但其实被推搡的同学内心在某一瞬间已经发生了微妙的变化,游戏不经意间就会变质。”

  通过游戏,同学们对校园暴力的表现及危害有了切身的感受,孟艺适时地向学生普及关于校园暴力的危害性,并详细列举了校园暴力预防和自护的方法,以通俗易懂的方式将法律知识传递给在场的师生和家长。

  鲜活案例引关注 在场师生齐点赞

  “网络世界随心所欲,没有什么约束,但现实世界里很多话都不能说,限制比较多。”在海口站《莫让“网”事不堪回首》的课堂上,同学被问到网络虚拟世界与现实世界的区别时说。

  重庆市大渡口区检察院的检察官罗文磊为了让同学们对网络暴力有更直观的印象,特地邀请了几名同学和他一起到台下的“网络世界”走一圈。短短几分钟,“谣言”、“低俗信息”、“木马病毒”、“小广告”等不良信息贴满了罗文磊和同学们的身上。罗文磊指着同学身上的贴条说,“可想而知,网络的不良信息很容易就会给我们造成影响,在面对网络世界时,同学们应该做到主动拒绝网络上的不良信息。”

  随后,罗文磊用一个个生动鲜活的、真实的案例,深入浅出地向同学们阐述了网络相关的法律知识,内容精彩丰富,语言生动活泼,坚持以案释法,并采用激励、互动的方式讲解了一些网络犯罪案例,告诉同学们在日常的学习和生活中应自觉守法,不要成为网络犯罪的加害者,防止成为网络犯罪的被害人,做一名合格的中学生。

  体验“毒品”诱惑 禁毒课堂发人深省

  “同学们爱吃糖么?我们给大家带了‘脱了毒的麻古糖’,有没有同学想尝尝呀?”上海市闵行区检察院吴翎翎检察官在陵水讲堂上问道,台下的初中生们争相高举小手。“有点甜”,“还有点酸”,“越来越甜了”……陵水中学和中央民族大学附中的同学们吃了糖果后纷纷表示。

  其实同学们吃的只是普通的糖果,但是他们表现出来的好奇心让在场的老师和检察官不禁担忧,很多人就是因为太过于信任朋友,而误入歧途。吴翎翎希望同学们能以这个小游戏为警示,做好自我保护,远离毒品。

  结合动画小短片,吴翎翎讲解了未成年人涉毒的原因、拒绝毒品的方法、法律关于涉毒的规定、吸毒会有哪些法律后果等问题,增强未成年人对毒品危害,识毒、防毒、拒毒的意识,引导学生牢记法律法规,加强警惕,远离毒品。

  预防犯罪守护青春 检察官现身说法

  “跟着我左手右手一个慢动作……”一曲《青春修炼手册》奏响,“法治进校园”全国巡讲团成员孟艺和罗文磊检察官登台献上了一段欢快的舞蹈,通过身体语言演示如何做好青春期自我防护,瞬间点燃了全场气氛。

  紧接着,来自山东省成武县检察院的检察官黄辉,以《预防犯罪 守护青春》为题为陵水的师生、家长和全省未检干警带来了一场精彩的法律讲堂。她通过结合中学生成长中青春期易出现的模仿和叛逆问题,深入分析了青春期常见的犯罪行为、青少年违法犯罪的动机和发展过程,并详细列举了青少年违法犯罪的严重后果。她还就青少年常见认识误区、青少年犯罪的类型和如何预防青少年犯罪进行了专题讲解。以幽默活跃的方式教育学生要遵规守纪,知法守法,争当文明学生。

  孩子心理多关注 角色模拟引反思

  “孩子精神状态突然不好,不愿意上学,不合群,铅笔盒三天两头丢,学习成绩一落千丈,精神恍惚……各位家长,你们注意过孩子回家后有没有这些情况么?”检察官吴翎翎在陵水中学为300多名家长带来一场以《监护监护 监督保护》为题的家长课堂。

  课堂上,吴翎翎邀请了一位家长与其做角色扮演游戏,以母女的身份展现了当孩子受欺凌后,家长应该如何处理。“作为家长,我们要及时与孩子进行沟通,给予孩子足够的关心和支持,充分运用法律手段维护合法权益,正确引导孩子面对校园欺凌,从而化解孩子的心理阴影。”吴翎翎说。

  “这个家长课堂对我来说非常的有意义,让我深刻的了解到和孩子交流、沟通是非常重要的。我觉得,家长要做好监护人,就是要监督自己的孩子不成为施暴者,保护自己的孩子不成为受害者,要从小关爱孩子,要和孩子多交流、沟通,就像小树长大的时候有可能会弯,当你发现它有弯的倾向,要及时把它扶正。”一名家长在讲堂结束后表示。

  为期一周的“法治进校园”海南巡讲活动结束后,许多学生、老师和家长意犹未尽,纷纷表示此次活动为他们带来了很大的帮助,今后要在预防校园暴力及青少年犯罪等方面努力,创造良好的校园学习生活环境。

  参加观摩的陈检察官说,每次办理未成年人犯罪案件都会感觉很痛心,这次讲座给了她很大的触动和启发,如果能多举办些类似的活动,把普法和预防工作做在前面,就可以有效地预防青少年走上犯罪的道路。

(责编:刘天宇(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?

2016年全国法院依法审理40余名“大老虎”截至12月27日,2016年全国法院共一审开庭审理省部级及以上落马官员42人,宣判34人。随着十八大后落马的官员大部分依法进入到公诉期和审判期,对这些“大老虎”的密集审理宣判,成为今年从严治党、司法惩腐的一大新亮点。【详细】

孙兆学受贿、巨额财产来源不明案一审宣判|赵少麟单位行贿、骗购外汇案一审开庭