爱在新疆——巡讲有感

2016年12月27日15:18  来源:人民网-法治频道
 
原标题:爱在新疆——巡讲有感

爱在新疆——巡讲有感

全国"法治进校园"巡讲团成员黄晶

  从小就喜欢新疆的水果、干果,喜欢新疆充满民族风情的歌舞,喜欢新疆无限的美景……终于我盼来了与新疆的缘份,我所在的全国“法治进校园”巡讲团第五组巡讲的第一站就是新疆自治区,紧接着第二站是新疆建设兵团。2016年11月19日,在最高人民检察院未成年人检察办公室副主任、公诉厅副厅长史卫忠的率领下,我和五组的伙伴们终于来到了大美新疆。

  每一个开始都怀揣最美好的心愿,每一场结束都收获最幸福的情感

  在新疆自治区和新疆建设兵团的巡讲历时21天,累计行程超过30000公里,在10所学校,为同学们带去了26课时的课程。我们一路上感受着大雪纷飞的雪域新疆,感受着全国检察人、教育者的温情,感受着新疆维吾尔族、哈萨克族等少数民族的质朴、真诚、率真的性情。我们一路上为孩子们带去一场又一场精彩的法治课,同时一路上也一场又一场的感受着孩子们对我们纯真、热情、质朴、温暖的爱。无论是在大雪纷飞的零下气温,还是一遍遍的模拟排练,还是在大地震动生命攸关时,孩子们的表现总能带给我们惊喜、欣慰、传递着正能量。课堂上的阵阵掌声、踏脚声、欢笑声、呐喊加油声,润物细无声的让孩子们学习了相关法律、自护等知识,课堂后的围堵、合影、学着用民族语言交流拉近了彼此距离,也表达着彼此的爱。当少数民族孩子们听到我们模仿他们的语言,一边纠正着发音,一边靠在我们身旁愉快的笑了。而孩子们学起四川话却是像模像样,当我夸孩子们具有很强语言天赋时,孩子们纷纷自信的向我们展示着,告诉我们家里人会几国语言……佩服佩服!

  特别的离别给了平凡的我们

  我们第五组在新疆的最后一场巡讲,也就是在兵团石河子的最后一课前夜,面对即将结束的20余天新疆巡讲,我们的心中五味杂陈,归家的期待、对新疆的不舍、对孩子们的喜爱,总暗自希望能给更多的孩子带去他们需要、喜爱的法治课。我明白全国巡讲更多的意义是给全国各地带去一股清流,传递法治教育的意义和展现新颖、有趣、适合孩子特点的宣传新模式,让孩子喜欢、老师接受、家长认同。让更多的单位、个人融入、从事未成年人法治教育工作,让社会更加关注,让未成年人更加健康的成长。

  离别巡讲,我和亮哥悄悄在入住宾馆后商量来一个更加精彩、特别的结束。第二天也就是12月8日,我和亮哥正在新疆建设兵团石河子第九中学给500多名师生上我们在新疆巡讲的最后一堂课。刚好讲到课程画龙点睛最出彩的最后一个环节,音控提高了音量,“激动人心的时刻就要到了”亮哥话音未落,突然,距离巡讲所在地仅57公里的新疆昌吉州呼图壁县发生震源深度为6千米的6.2级地震。瞬间,学校礼堂剧烈摇晃(高检院带队的领导后来告诉我们,刚开始还猜想肯定是这两人策划的特殊结尾,音响也开得太大了,震动的也太厉害了嘛!)兵团的同事也想(昨晚就看他俩在悄悄商量,搞得动静也太大了吧!)

  正在此时不知道谁的一声“地震了”,500多个孩子本能的涌向门口。因为天气寒冷,礼堂的前后两扇门都只开了一面,看到孩子们拥挤在一起,我和亮哥立即意识到这是一栋三层楼的建筑,下面两层都是食堂,如果地震继续,该建筑的支撑点将不能承受。有过“5.12”、“4.20”地震经历身为四川雅安人的我,此时已经大概判断出地震的强度应该在五级以上了,礼堂也没有孩子们可以躲避的地方,所以有序离开是最佳逃生方式。面对无法预测的地震,面对逃生过程中可能引发的踩踏事故,我和亮哥利用手中的话筒和老师们一起指挥学生逃离,扶起险些跌倒的学生……通过话筒我们告诉孩子们我们还在,老师还在,大人们、领导们都在,没有离开,源源不断的传递给孩子们安全感,孩子们从应激的无序、激动、紧张的状态,转为有序,听从指挥,逐渐冷静。在所有学生安全撤离后,“淡定”的我们和最高检带队领导才一起最后撤出。看到操场上站着的同学们都安全,想着担心他们的父母此刻也可以放心了,肩上如释重负,很安心。

  意想不到的地震让我们看到了同学们优异素质,给我们留下了感动,也留下了些许遗憾。在离开学校的路上,听了课的孩子们见到检察院的警车后,都向警车挥手,我们无法克制内心的感动,下车和同学们告别。同学们纷纷问我们:“老师课还没有讲完,最后的精彩时刻是什么啊?我们还没有看到呀”?“孩子们老师刚才上课给你们讲的在遇到危险时最重要的一点是什么,对了!孩子们是'生命安全',所以现在最重要的事是保证你们的安全”。接着孩子们又问那老师你们下次什么时候再来?我们喜欢你们的课!听到孩子们这样的话,我们很受感动和鼓舞,我们的付出是多么值得,我们付出的一点点或许就会影响孩子的一生。职业荣誉感油然而生。

  最高人民检察院未检办副主任、公诉厅副厅长史卫忠也带领全国巡讲团第五组全体成员转达了对校长及全校师生的敬意。双方都表示期待明年再到新疆兵团,再到石河子九中,给孩子们上完这节未完成的法治课,给孩子们带来更多的精彩。

  新疆孩子们质朴、纯真的爱

  两小时的时差,寒冷的天气,室外温度平均零下15度左右。在新疆的课程安排在上午十点开始,也是孩子们上课时间,为了保证上课效果我们都会提前一个小时左右到校调试设备,熟悉场地。每天出发时,天空仍是微亮,厚厚的积雪,零星的行人,安静且寒冷。到学校时天空还飘着雪花,同学们已经在认真的扫雪,用最美的校园迎接巡讲团。

  与安静且寒冷的室外环境不同的是,在课堂上,孩子们与我们积极互动,特别是在互动游戏时,孩子们的表现可圈可点,对法律知识的了解甚至于超出了我们的预期,给了我们很多惊喜。当被问及涉及毒品的罪名时,有同学一口气说出了6个、8个。给孩子们大大的点个赞!

  当孩子们看到坐在轮椅上亮哥忍者疼痛,坚持站着讲完100多分钟课程,也被这种精神所感动。在当我们互动提问时,场下1400多名同学的手齐刷刷的举起来,场面尤为壮观,我和亮哥一次又一次被同学们的表现感动着。

  最后环节的终极PK紧张刺激,也将整场巡讲推向最高潮,孩子们大呼过瘾。在问到检察院专门从事未成年人工作的部门叫什么时?孩子们写出了“亮晶晶”,看到答案时我是又惊又喜,调侃到:“同学们!大家记住了我们很高兴,不过“亮晶晶”可不是检察院的部门,检察院专门从事未成年人工作的部门是未检部门(未检科、处,高检院是未检办)我们的最高院未检办领导还带队在现场,同学们是想让我们下岗的节奏呀!”,带队领导和孩子们听后都哈哈大笑……比赛结束时带队领导为最终获胜的队伍送上了从遥远的成都带来的大熊猫公仔、高检院的宣传册以及为孩子们挑选的从成都带来,充满着满满爱意的熊猫小礼物,受到孩子们的热情欢迎,现场高潮迭起。

  孩子们热情的围着我们纷纷要求合影,索要签名,留QQ号码,还有我们带队高检院领导史副主任、副厅长以及自治区教育厅政策法规处副处长艾克拜尔一行人与自愿前来观看巡讲的家长们热烈讨论露出了灿烂笑容!那热闹的场景,真有点明星的感觉了。呵呵!没有签名,和同学们合影留念,留下了孩子们QQ号码将照片发给了她们,现在孩子们还会给留言问我近况,告诉我新疆冷,不要感冒……,让我发四川大熊猫的照片,圣诞节的问候等等。

  模拟法庭,巡讲团成员对参与模拟法庭的同学进行培训。每遍训练大约要耗时50分钟,而同学和老师们整整彩排了5遍。老师们不厌其烦,而同学们面对寒冷和饥饿没有叫一声苦。老师们的认真鼓励着孩子们,孩子们的坚持也激励着老师。最后一次彩排,孩子们着装上场,不仅已经对台词滚瓜烂熟,而且还有角色发挥。结束时,已经是晚上8时许,老师和孩子们都露出了满意的笑容。模拟法庭彩排何尝不是一堂别样的课程。

  相亲相爱 我们都是一家人

  艾克拜尔副处长来到巡讲团时身上穿的比较单薄,我还好奇难道是习惯了气候,不怕冷吗?后来才知道他是从北京开会回来没有回家就直接赶过来和我们会合,亮哥从箱子里拿出了检察制服大衣递给了冷的发抖的我们维吾尔族敬业的处长,看着穿着就像量身定做检察大衣的艾克拜尔副处长,大伙都笑了。艾克拜尔副处长一路上话并不多,但在得知我感冒嗓子发炎时,主动陪我在冰天雪地找药店,在超市碰巧遇到买苹果的我们抢着替我们付钱。帮我们提行李,推轮椅,照顾亮哥,让我对他及少数民族有了更深的了解和喜爱。

  提到少数民族的热情和能歌善舞就不得不提为我们保驾护航、不辞辛苦开车,对生活充满热情的库都斯,我们都叫他“啊库”,“啊库”搭载我们行万里路,一路上交替播放着哈萨克族和汉族音乐,不同语言的歌声但都传递欢乐,对生活充满着热情和希望。和“啊库”分别那天,“啊库”自己花钱买了当地的白酒,给我们倒上,不胜酒力的我们也举起酒杯感谢这位可爱的司机,热爱生活的少数民族司机。

  这次的巡讲不仅在课件中融入了民族元素,而且巡讲团的成员中也加入了当地少数民族检察官乃孜福江就去极端化为孩子们进行了讲解。听到他们的对话,我完全听不懂,就为了和孩子们拉近距离学的维吾尔族、哈萨克族语中简单的您好、再见都让我很伤脑筋,而孩子们、乃孜福江却开始学我说起了四川话,还说的非常不错,语言天赋简直太赞了。乃孜福江与我分别用维吾尔族语、汉语一起就反对校园暴力和同学们一起进行了倡议,人民网进行了转播,太酷了。

 

  检察人、教育者的温情

  第一天到达新疆的寒冷还记忆犹新,手机在室外十五分钟就冻的关机。到达伊犁哈萨克自治州伊宁机场已是傍晚时分,零下15度左右的气温而州院公诉处的王姐已在机场等候我们多时。

  我和王亮到达伊宁机场已是晚上7点多,天空飘着大雪,天色有些暗了。王姐和我们都在接机口互相寻找着对方,直到接机口只剩下我们三人,当她看到眼前一个拉着两个大大的行李箱,一个坐在轮椅上的这两个全国巡讲团成员的样子,王姐有些震惊,站在原地一句话也没有说。我主动走了过去……在车上我们聊一路上的趣事、丑事,聊在亮哥的病房做课件差点被关在医院、聊第一次推轮椅的我撞得亮哥心有余悸仍在机场飞奔、聊巡讲、聊我们的工作,直到王姐说到不敢相信我们会推着轮椅来遥远、寒冷的新疆巡讲,差点以为是道具。直到此时我才告诉王姐,亮哥的坚持是为了热爱的未检事业,为了孩子,为了参加此次巡讲选拔赛时身在北京未能及时赶回见父亲最后一面的遗憾,为了父亲电话中那句:"你一定要通过选拔,到全国给孩子们讲法治课去,这是积福,好事啊!我这里有你妈,不要担心"……王姐说了一句:“你们太不容易了”,转头望向窗外悄悄的抹眼泪……

  在巡讲的过程中,亮哥因为手术后不久,刚开始的几天只能坐着轮椅讲课。同学们、老师们包括带队的领导、自治区检察院公诉一处处长张斌、巡讲团成员刘桂芳和刘国娟、乃孜福江及随行的检察、教育、新闻等部门的人员,都帮着抬轮椅、搀扶亮哥、打早饭等等。接下来的巡讲,只要身体好一点亮哥总是坚持站着给孩子们上课,即使我看到他痛的、累的汗流满面。

  兵团检察院对我来说非常神秘,这次的兵团行让我这个“外行”在兵团检察人的帮助下逐渐对兵团、对兵团检察有了更深刻的了解。不仅让我对他们很敬佩,更让我对第一代、二代兵团人充满了崇高的敬意。兵团的孩子们也非常可爱,在兵团最好的中学之一兵团二中巡讲时,孩子们是带着课本和作业来听课的,我和亮哥什么也没有说,接下来90分钟的法治课,同学们完全融入,积极回答问题,后来老师们对我们讲,法治课总给孩子们不得不上又枯燥无味的印象,看到孩子们带课本、作业进教室正准备指出来,就被我们劝阻了,后来的效果也证明了法治课也是很有趣和有意义的,90分钟的课程一定值得孩子们倾听。

  巡讲团在多所学校与学生、老师和家长代表分别举行了座谈。巡讲团讲师的表现得到高度认可,师生家长纷纷表示希望巡讲团再来学校,希望这样的巡讲活动能够坚持下去,形成机制常态。孩子们也谈了听课后感想,希望能系统、长期的上法治课,学习法律知识。

  这次的巡讲,给了我很多美好的感觉。我来到了从小就向往的美丽新疆。认识了默默帮我们提行李、超市买苹果抢着付钱的艾克拜尔副处长,为我们保驾护航、不辞辛苦开车,对生活充满热情的“啊库”,有与我一起倡议,用维吾尔族语、汉语双语进行讲课的新疆本地检察官乃孜福江等等善良、友好维吾尔族朋友。还有一直陪伴、指导、给予我们关心和帮助,共同经历地震的带队高检院领导史副主任、副厅长。还有为此行联系、全程陪伴的州教育局徐老师、州检察院王姐以及新疆自治区、兵团检察院的同仁们,有了大家的努力此次新疆的巡讲才能圆满结束。我已将这真情真爱留在心里,未来的路上我将带着这份温情,将爱与被爱继续传递。(黄晶)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?

2016年全国法院依法审理40余名“大老虎”截至12月27日,2016年全国法院共一审开庭审理省部级及以上落马官员42人,宣判34人。随着十八大后落马的官员大部分依法进入到公诉期和审判期,对这些“大老虎”的密集审理宣判,成为今年从严治党、司法惩腐的一大新亮点。【详细】

孙兆学受贿、巨额财产来源不明案一审宣判|赵少麟单位行贿、骗购外汇案一审开庭