“公检法”给账户“加密”,老人又上当了

2016年12月29日07:55  来源:扬子晚报
 
原标题:“公检法”给账户“加密”,老人又上当了

  12月20日,家住南京化工园的黄大爷分别接到自称是电信局、“公、检、法”等部门相继打来的电话,说他的银行卡需要“加密”,当老人按照电话中的提示在ATM机上进行操作后,又被骗了5万元。面对民警的干预,老人情绪激动不愿配合。好在,在民警和银行的共同努力下,黄大爷被骗的5万元被追回了。黄大爷也成为“ATM机上汇款24小时可撤销”新规本月实施以来,南京的首位受益人。

  旁白

  善良的黄大爷其实在2015年,就曾经遭遇过一次电话诈骗,当时被骗走2万元。还是类似的剧情,还是类似的骗子角色,只是这次的细节不同了。

  新骗局来了,故事是这样开始的……

  当日上午,南京化工园公安分局西厂门派出所接到辖区一银行工作人员的报警电话,称有一位老人可能遭遇了电话诈骗,正在通过ATM机汇款,并拒绝了银行保安要求他不要汇款的请求。

  民警立即驱车赶到银行,根据银行工作人员的叙述得知,受害人黄大爷上午接到一个陌生电话,自称是电信局工作人员,称他的身份证被人在上海冒用,电话即将停机。当黄大爷信以为真时,随后又分别接到公安、检察院、法院工作人员打来的电话,告知他被盗用的身份证已经在上海青浦区用于洗钱犯罪,现在要对他银行卡上的钱进行“加密”。

  由于黄大爷曾经在上海青浦区工作过,因此对电话里所说的内容深信不疑,并按照电话中的提示,在ATM机上对自己的资金进行“加密”。事后,对方还告诉他,一定要对所有人保密,不然他账上的钱会被办案部门“没收”。

  第1回合·较劲

  中了骗子“迷魂招”,老人拒绝警方干预,5万被骗走

  因为骗子之前给黄大爷打了“预防针”,因此当民警赶到时,黄大爷不愿意和民警说实话,甚至认为面前的民警是假警察,反倒对电话中的“警察”所说的话深信不疑。民警想将黄大爷带到派出所做进一步的工作,但黄大爷不仅不愿意去派出所,还在银行门口对民警恶语相加。

  为了帮黄大爷挽回损失,民警坐在老人身边,以派出所接收到的真实案件一一举例给黄大爷听,耐心解释了一个多小时,黄大爷这才意识到,自己可能真的遭遇到了电话诈骗。在民警的提醒下,黄大爷赶紧到ATM机上一查,原本存有5万多块钱的银行卡上,只剩下了300多块钱。发现银行卡上5万块钱被骗了,黄大爷的情绪立刻又激动了起来,嘴里一直念叨着:“这个年过不好了……”

  第2回合·逆转

  ATM机汇款可撤!老人或成南京首位“新规”受益者

  原来,在2015年,黄大爷曾经遭遇过一次电话诈骗,当时被骗走了2万块钱,他一直觉得这是一个深刻的教训。现在夫妻俩省吃俭用存下的5万块钱,本想留给自己的小孙子,算是对家人的一种补偿。可没想到,之前上过一次当,又因骗子再略施骗术,又一次将黄大爷的钱给骗走了。

  为防止意外发生,民警先将黄大爷激动的情绪安抚下来,紧接着又陪着他回到汇款的银行,看能不能挽回损失。因自2016年12月1日起,个人通过自助柜员机转账的,在发卡行受理后24小时内,可向发卡行申请撤销转账。在民警和银行工作人员的共同努力下,终于成功地将黄大爷汇出的钱冻结,并退回他的账户。

  为了防止黄大爷再次被骗,银行工作人员在征求黄大爷的意见后,为他办理了银行的定期存款。

  这样的结局 皆大欢喜!

  当天黄大爷以为这个钱找回来的机会很渺茫,自己一次次被骗,也没脸再回家了,没想到民警帮他把钱给追了回来。为了表达谢意,22日,老人在儿子的陪同下,来到派出所给民警送上了“遇难见真情,警民一家亲”的锦旗。

  民警提醒

  诈骗电话一般会在上午9点至12点之间打来,老年人遇到无法辨别情况千万别急,可拨打110核实,不可贸然转账、汇款。为了防止老年人上当受骗,子女也要经常提醒父母,最好将自己知道的“诈骗案例”说给老人听。

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

山西省委原常委、原副省长杜善学一审被判无期徒刑2月20日,江苏省徐州市中级人民法院公开宣判山西省委原常委、山西省人民政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案,对被告人杜善学以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。【详细】

太原市委原书记陈川平一审获刑六年六个月|深圳市机场(集团)有限公司原董事长汪洋被立案侦查

公安部今年抓获“内鬼”390余人黑客近百人针对近日有媒体报道“记者700元就买到同事行踪”等情况,公安部迅速组织开展侦查调查工作,现已查明此案是由相关单位内部人员与社会人员相互勾结所为,3名涉案人员已抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。【详细】

非法获取公民个人信息并进行电信网络诈骗数罪并罚|警察法修订草案稿:经省级以上公安机关批准可实行网络管制