上海现“租借”未成年人实施盗窃案

2017年01月03日08:29  来源:法制日报
 
原标题:上海现“租借”未成年人实施盗窃案

孩子被亲生父母“出租”给犯罪嫌疑人,每天出入于商场、门店和店铺,瞄准店里的手机、包包,3秒偷取一部手机,40秒盗窃8000元营业款……近日,上海市青浦区人民检察院对两名被告人以组织未成年人进行违反治安管理活动罪提起公诉。

经查明,2016年1月至4月,被告人张秀和张丽等人在青浦区部分商店多次实施盗窃,数额巨大。10起案发影像资料显示,除了张秀和张丽等人,监控中多次出现一个小女孩实施盗窃的身影。

视频中的小女孩名叫文文(化名)。案发后,由于暂时未能找到文文的父母,司法机关只能将她放在一所寄读学校中。文文从出生以来,没有去过一天学校,也没有接触过集体环境。

看到检察官手中的国产手机,文文说:“阿姨,像您这样的手机我们是不要的,我们要的是苹果手机。”

在文文的老家,当地一名计生干部透露,文文的母亲今年30岁,已生了6个孩子,属于超生家庭。好长一段时间,他们全家都没有回过老家。

原来,在当地有一种“外流盗窃”现象,即一部分超生家庭的亲生父母,将孩子出借给他人去实施偷盗行为,按天计酬约一两百元。如果按年计算的话,年酬在5万元左右,基本上已经形成一个产业链。

2016年12月10日,青浦区人民检察院以两名犯罪嫌疑人组织未成年人进行违反治安管理活动罪向法院提起公诉。

“文文的父母不适宜再作为她的监护人,我们将支持民政部门提起剥夺文文父母的监护权之诉,进一步落实监护权转移工作,为文文找到适合的生活和成长环境。”青浦区检察院未检科科长潘志峰说。

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?

2016年全国法院依法审理40余名“大老虎”截至12月27日,2016年全国法院共一审开庭审理省部级及以上落马官员42人,宣判34人。随着十八大后落马的官员大部分依法进入到公诉期和审判期,对这些“大老虎”的密集审理宣判,成为今年从严治党、司法惩腐的一大新亮点。【详细】

孙兆学受贿、巨额财产来源不明案一审宣判|赵少麟单位行贿、骗购外汇案一审开庭