“史上最贵强拆判决”已执行1.13亿元

2017年01月04日09:16  来源:中国青年报
 
原标题:“史上最贵强拆判决”已执行1.13亿元

1.98亿元“史上最贵强拆判决”终于开始执行。2016年12月27日,福建远大船业有限公司(以下简称“远大公司”)收到了第一笔1.13亿元赔偿款,这距该公司在建船厂被违法强拆已有5年。截至目前,该赔偿判决另有8500万元未执行。

2016年12月8日,中国青年报·中青在线刊发报道《1.9亿元“史上最贵强拆判决”何时执行》。报道披露,2011年5月,因官方修建福建平潭港区金井作业区某泊位工程,远大公司的在建船厂被强拆,拆时未达成补偿协议,强拆也未向法院申请。5年后,福州市中级人民法院作出判决,确认平潭综合实验区管委会、平潭县人民政府的行政强制行为违法,应于判决生效之日起30日内支付赔偿金1.98亿元。2016年7月,福建省高级人民法院二审维持原判。

这一判决遭遇“执行难”。2016年10月,福州市中院向平潭管委会、平潭县政府发出《执行通知书》,不过此后并未强制执行。福州市中院的法官曾表示,他们已做了许多工作,“生效的判决肯定要执行”,“要维护法律的权威”,但败诉的平潭管委会由福建省直管,行政级别高于该院,按现行司法体制特点,该院需通过政法委、上级法院与平潭管委会沟通。

2016年12月28日晚,远大公司法定代表人高文华告诉记者,他们已于前一天收到了第一笔1.13亿元的赔偿款,目前还有8500万元赔偿未支付。据其了解,福建省高院、福州市中院近日已多次前往平潭沟通协调。

远大公司代理律师、北京才良律师事务所律师王令表示,目前,该公司国有土地使用权的收回争议在另案诉讼中。海域使用权尚未被收回,但原在建船厂所处的部分海域已被建设单位填海,该公司2016年7月曾向福建省海洋与渔业厅提交申请,请求排除妨害、对非法占用海域的有关责任单位和个人进行严肃处理。

2016年8月,福建省海洋与渔业厅复函称,经初步调查,该公司已对同一侵权行为提起行政诉讼,要求被告返还被侵占的海域使用权并赔偿损失,根据司法最终裁判原则,不宜对该行为作出处理。此后,远大公司向国家海洋局提出行政复议申请。

“12月28日,我们收到了国家海洋局的《行政复议决定》。”王令说,《行政复议决定》显示,国家海洋局认为,福建省海洋与渔业厅在复议答复期间没有提供相应证明材料,无法认定其称“进行初步调查”的时间、程序及核实的事实,不能认定已充分履行职责,故责令该厅依法重新处理。

(责编:李婧、陈悦)

推荐阅读

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?

2016年全国法院依法审理40余名“大老虎”截至12月27日,2016年全国法院共一审开庭审理省部级及以上落马官员42人,宣判34人。随着十八大后落马的官员大部分依法进入到公诉期和审判期,对这些“大老虎”的密集审理宣判,成为今年从严治党、司法惩腐的一大新亮点。【详细】

孙兆学受贿、巨额财产来源不明案一审宣判|赵少麟单位行贿、骗购外汇案一审开庭