5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国

2017年01月04日18:33  来源:人民网
 

人民网北京1月4日电 据公安部网站消息,日前,在公安部组织指挥下,5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人(大陆1人、台湾4人)通过广西友谊关口岸从越南被押解回国。

2016年12月,公安机关在梳理案件线索时发现,有犯罪嫌疑人在越南设立窝点,对我浙江等地群众实施电信网络诈骗。接报相关情况后,公安部迅速派员率浙江等地公安民警组成的工作组赴越南开展工作。在我驻越南使馆大力协助下,工作组积极会同越南警方循线追踪,于近日在越南海防市捣毁一诈骗窝点,抓获5名犯罪嫌疑人(大陆1人、台湾4人)。经初查,该犯罪团伙冒充我公检法机关,大肆向浙江、河南、广西等地群众拨打电话实施电信网络诈骗,初步核实涉及诈骗案件27起,涉案金额133万余元人民币。

由于受害人均是大陆群众,且此案是团伙作案,为便于整案侦办、追缴赃款,依法惩处犯罪,切实维护受害人合法权益,依据中越两国合作打击电信诈骗犯罪谅解备忘录,在越南警方协助下,我方将5名犯罪嫌疑人全部带回中国大陆依法处理,由浙江公安机关负责案件侦办工作。

公安部有关负责人表示,电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全,已经成为社会公害,广大群众深恶痛绝。公安机关将不断加强国际执法合作,始终保持对电信网络诈骗犯罪高压严打态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

(责编:潘旭海、李镭)

推荐阅读

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?

2016年全国法院依法审理40余名“大老虎”截至12月27日,2016年全国法院共一审开庭审理省部级及以上落马官员42人,宣判34人。随着十八大后落马的官员大部分依法进入到公诉期和审判期,对这些“大老虎”的密集审理宣判,成为今年从严治党、司法惩腐的一大新亮点。【详细】

孙兆学受贿、巨额财产来源不明案一审宣判|赵少麟单位行贿、骗购外汇案一审开庭