赠人玫瑰手有余香 赤峰中院济困路上的“扶”与“服”

2017年01月06日07:32  来源:人民网-法治频道
 
赠人玫瑰手有余香 赤峰中院济困路上的“扶”与“服”

“腊日逢八,天地芳华”,刚进腊月,年味已经渐渐浓了起来。

天空刚刚出现一抹亮色,潘永如院长,黄素敏主任已经在驱车赶往巴林右旗的路上,这一天,他们要代表赤峰市中级人民法院党组去那里看望慰问困难群众,把干警们的温暖和爱心传递到需要帮助的人手中。

这几年来,“扶贫”已经成了赤峰中院的“热词”,也正如潘院长所说的,“法院除了要认真履行职责,审理好每一起案件外,还要承担起更多的社会责任,把老百姓的冷暖放在心上,只有这样才能筑牢社会稳定的基石”。

就在大前年,他们启动了扶贫帮困“一吨煤”计划,那还是在煤价居高不下的时候,一到入冬,他们就早早地把价值一吨煤的钱款送到“帮扶点”的困难群众家里,帮助他们渡过一个温暖的冬天。去年,他们又派出一位环节干部,重点落实精准扶贫工作。

幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。今天慰问的这9户困难群众,有的是因病致贫

,有的是因为变故丧失劳动能力,有的是因为年事已高且无子女照料,贫困孤独。随行的街道和村委会负责人表示,对于这些情况,当地党委政府一直十分重视,除了把他们全部纳入低保或者五保户外,逢年过节都会把米面粮油送到家中。

困难群众面对生活的压力,不可避免会产生悲观消极的情绪,一直为困难群众揪着心的黄素敏主任深有感触,“对于这些失去脱贫能力的家庭,我们要进行兜底扶贫,帮助他们解决现实困难,使他们的生活得到保障。”

一位身有残疾的老婆婆,当她接过潘院长送去的慰问金,看到刚拿进屋的米面后,眼泪瞬间流下,嘴里不停地重复着“共产党好,共产党好”。是啊,当老百姓得到帮助之后,他们首先想到的是感谢党,那么的质朴,那么的纯粹,没有半点虚假,这是一种对党发自内心的信任,也是我们每个人都应最珍视的情感。

长期参与扶贫工作的史建辉主任对精准扶贫有着自己的感受。他说“精准扶贫是一项爱心工程,既要解一饥,又要促百饱。对老弱病残要以政府和社会帮扶为主,缓解他们的生活重负;对有经营能力的要帮助他们开拓视野,创造脱贫机会。”

巴林右旗查干诺尔镇羊场村村委会主任刘文柱说,“市法院对我们村进行帮扶已经好几年了,在他们的帮助下,已经有四户群众实现脱贫,这样有着悲天悯人情怀的法官我们老百姓佩服!”

夜幕渐渐落下,紧张忙碌了一天的潘院长和黄主任一行踏上了返程的路途。路还长,情已暖。(张彦博)

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?