服刑瘾君子突发病 23位狱警献血

2017年01月06日08:13  来源:北京晨报
 
原标题:服刑瘾君子突发病 23位狱警献血

浙江省第一监狱一名服刑人员近日突发重病,被送往医院抢救,但医院血库告急。为了抢救生命,在1小时内,浙江省第一监狱23位民警走进献血点捋袖献血。

记者采访了解到,当日6时许,浙江省第一监狱服刑人员阳某起床洗漱,感到身体不适,向监区民警汇报,话没说完突然瘫倒。监区长方陆军和民警随即将阳某送到监狱医院进行抢救。由于阳某病情严重,民警又将其转移至衢州市人民医院。方陆军告诉记者,阳某年纪还轻,但因此前吸毒,患有心脏疾病。

在衢州市人民医院的重症监护室,阳某的病情持续恶化,全身组织广泛出血,需要输入大量血液制品救治,但医院血库告急。面对这一情况,浙江省第一监狱立即组织民警紧急献血。

浙江省第一监狱教育科副科长刘胜强接到需要A型血的通知后,立刻跑下楼。为能及时抢救阳某,他和另外两位先到的民警被首先送至医院献血。“医院门口设有献血点,通过化验后,我们就捋起袖子献了血。”刘胜强说,3人共献了800cc,其中一位民警还是第一次献血。

其他监狱民警也随即加入献血队伍。他们有的在监狱的组织下,分批乘车赶去献血;有的自行驱车前往医院;就连调休在家的民警,得知消息后也急忙往医院赶。在1小时内,先后有23位民警为阳某献血。谈起为服刑人员献血,刘胜强说:“生命无价。”

遗憾的是,阳某因病情过重未能挽救。他的亲属见证了抢救过程,在悲痛之余,也深深地为民警的大爱所感动。(记者 陈晓波)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?