蟊贼误认同行 民警上演“无间道”

2017年01月06日09:23  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京1月6日电 元旦假期尾声,天津站二楼候车大厅长短途客流相互叠加,大包小包的旅客都在耐心地候车,整个候车室沉寂在节日的氛围中,谁没料想,一只黑手正蠢蠢而动、伺机而动,一位来津游玩的外地大学生中招了,由于自己乘坐的列车还有一段,自己就和朋友在候车室座椅处玩起了纸牌,等上火车后才发现手机“没了”,情急之下这名大学生求助了天津铁路警方,根据这名大学生的报案,天津站派出所用时不到6小时成功破获该起案件,抓获1名犯罪嫌疑人,高效率为失主挽回了损失。

1月2日22时13分许,天津站派出所值班室接天津铁路公安处110转警称,大学生王某在天津站二楼候车室7号检票口附近与朋友打牌候车时,其放在身旁座椅的三星手机被盗。接报后,天津站派出所立即组织警力开展相关工作,工作中民警发现一名身材矮小、上穿黑色棉袄、头戴深色帽子的中年男子趁报警人与同行人打牌过于集中时,盗窃其手机后离开,获得信息后民警根据嫌疑人的体态对站区开展了便衣巡查。

1月3日5时30分许,值勤二大队民警在北地下售票大厅巡视时,发现一名身高160厘米左右、头戴深色帽子、上穿黑色棉袄、下穿浅色牛仔裤的中年男子与嫌疑人体态相符,此时民警并没有急于亮明身份,而是在外围继续对嫌疑人的举动进行观察,此时嫌疑人发现两名便衣也在四处的寻摸着什么,误认为是“同行”,遂这名蟊贼上前跟两名便衣唠起嗑来,经过一番唠嗑,民警确认该蟊贼系盗窃旅客手机的犯罪嫌疑人,遂立即上前亮明身份,在对其随身携带的白色三星手机盘查时,中年男子总是支支吾吾说不出开机密码,于是民警将其带至公安值班室做进一步工作。经审查,该男子名叫陈某,45岁,安徽人。对1月2日晚在天津站二楼候车室盗窃旅客手机的违法事实供认不讳,目前该名犯罪嫌疑人已被天津铁路警方刑事拘留。

春运临近,学生流、务工流等客流相互交织,出行旅客铁路警方给您防盗小提示!1、【小偷常见伎俩】(1)趁人熟睡偷盗行李及财物。(2)趁人走开或分散注意迅速盗走财物。(3)用外观相似的电脑包、行李包偷换。(4)在进站口、检票口、车门口等人多拥挤处,用刀片、镊子等扒窃。提醒您:出门在外少带钱,公共场所少睡觉,行李物品置可视,人多繁杂不拥挤。遇有情况请及时呼叫、报警!2、【到站前10分钟尤需警惕】列车上的不法分子常常盯住旅客在衣帽钩上所挂衣物或行李架上的物品,多在到站前约10分钟内,利用遮盖、调换等方法实施盗窃。警方提示:列车到站前要提前收拾好行李物品,即使不下车,也应加倍警惕,以防不法分子趁人多顺手牵羊。3、【小心窃贼“上架子”】您是不是习惯把行李物品放在自己头顶处的行李架上,其实这样并不安全。头顶是视觉盲区,窃贼假装取自己的行李把你的行李偷走……铁警提醒 :您在乘坐火车等公共交通工具时,要将行李物品尤其是贵重物品放置在视线内或者随身携带。另外,要小心电脑包、拉杆箱等错拿或被盗。

(责编:赵恩泽、刘茸)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?