去年全国110受理警情两千万起

2017年01月10日08:54  来源:法制日报
 
原标题:去年全国110受理警情两千万起

2017年1月10日是全国第31个110宣传日。记者从公安部获悉,仅2016年1月至11月,全国110共受理违法犯罪警情1994.4万余起,受理治安事件警情148.7万余起,抓获犯罪嫌疑人70.3万余人;受理火灾事故报警37.6万余起、交通事故报警2488.6万余起、公民求助2674.1万余起,救助群众292.7万人次;共出动警力1.81亿人次,为推动平安中国建设、维护社会治安秩序、保障人民群众生命财产安全做出了积极贡献。

据介绍,从1986年广东省广州市公安局建成并开通我国首个110报警服务台至今,公安110走过了从探索试点、逐步完善到创新发展的31年风雨历程。各级公安110始终坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,忠诚履职、规范执法、热情服务,以每起警情为使命召唤、以快速处置为责任担当、以群众平安为最高荣誉,在打击犯罪、维护治安和服务群众等方面发挥了重要作用。

据了解,经过多年建设发展,公安110已经成为各地党委政府一项亲民、爱民、为民的重要民生工程。特别是党的十八大以来,各地公安机关按照公安部的统一部署,紧紧围绕推进平安中国建设,进一步加强和改进110接处警工作,努力延伸工作触角、创新工作手段,完善工作机制、提升服务水平,使110在依法打击违法犯罪、维护社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业中发挥出更加重要的作用。

2016年11月5日,公安部在湖南省岳阳市召开全国公安机关规范基层警务工作暨110接处警工作会议,这是公安部在全面深化公安改革和大力推进“四项建设”总体部署背景下召开的一次重要会议,标志着公安110在向专注要专业,促规范强质效,提高整体战斗力的道路上又迈出坚实一步。(记者/蔡长春)

(责编:邹宇轩(实习生)、刘茸)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?