全面实施轻微交通事故快处快赔

2017年01月11日08:24  来源:法制日报
 
原标题:全面实施轻微交通事故快处快赔

记者今天从公安部交管局获悉,公安部、中国保监会近日联合印发通知,部署自2017年在全国全面实施公路和农村地区交通事故快处快赔工作,着力解决公路和农村地区轻微交通事故处理和理赔时间长、效率低的问题,防范因交通事故处理不及时造成二次交通事故或者加剧交通拥堵。

据悉,2015年10月试点快处快赔以来,10省3市在城市和县乡共建立快处快赔中心近1000个,已有近400万起事故通过快处快赔得到及时化解处理。通过改革试点,事故处理用时大幅减少,因事故致堵几率显著降低,事故现场5分钟即可撤除,现场外自行协商定责仅需10分钟,当事人现场滞留时间平均减少35分钟,事故处理时间缩短近80%,当事人办理理赔时间缩短50%以上。

随着城乡一体化进程不断加快和当前互联网技术的广泛应用,公安部、保监会决定将这一改革措施在全国全面推广,惠及各地特别是农村地区广大交通参与者。

据介绍,对公路和农村地区轻微交通事故开展快处快赔,有两个适用条件需要同时满足:仅造成车辆损失且机动车能够移动;双方均投保交通事故责任强制保险。下一步,公安部、保监会将重点抓好深化推动,全力将实施范围从试点的10省3市推向全国,确保改革措施全面落地、见效。(刘子阳)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?