多点突破 纵深推进

司法体制改革全面发力

2017年01月12日03:58  来源:人民网-人民日报
 

本报北京1月11日电  (记者彭波)来自中央政法委的数据显示,截至2016年底,全国80%以上的法院检察院都已经完成入额遴选,产生入额法官10.44万名、检察官7.26万名。法官检察官员额精简了,但办案的人却增加了,85%以上的人员配置到办案岗位,一线办案人员增加20%左右。回归办案本位、充实一线力量,成为深入推进司法体制改革特别是员额制改革以来,各级法院检察院最积极的变化。

开弓没有回头箭,司法体制改革不断向纵深推进。 从夯基垒台到立柱架梁,着眼于提升司法公信力、提高人民群众的获得感,一系列关联度高、耦合性强的改革举措陆续出台,形成了司法体制改革的主体框架。以司法责任制、司法人员分类管理、职业保障、推动省以下法院检察院人财物统一管理为基础的司法责任制改革,以审判为中心的刑事诉讼制度改革等为重点的诉讼制度改革,以立案登记制改革、异地办理居民身份证等为代表的便民利民改革,这些改革举措如同“四梁八柱”,共同支撑起中国特色社会主义司法制度的巍巍大厦。

过去的一年,改革体制机制、调整利益格局,司法责任制改革,让法官检察官多办案、办好案的积极性、责任心明显增强,司法队伍活力不断迸发;员额制改革,让司法人员各归其位、各尽其职,实现了法官检察官的专业化、职业化;以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高了疑难复杂案件的证据标准,形成了防止冤假错案的制度屏障。

2017年,党的十八届三中、四中全会部署的全部司法体制改革任务都将完成,司法体制改革的宏伟蓝图即将成为现实、落地生根。面对全面推开司法体制改革的历史重任,广大政法干警表示,唯有冲破思想观念束缚、破除利益固化藩篱,“大家撸起袖子加油干”,当好改革的促进派和实干家,才能推动司法体制改革取得新的突破性进展,创造出更高水平的社会主义司法文明。

 

《 人民日报 》( 2017年01月12日 01 版)

相关报道:

 

(责编:王吉全)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?