最高法100余项新招“亮剑”执行难

2017年01月12日08:19  来源:法制日报
 
原标题:最高法100余项新招“亮剑”执行难 全国法院累计公布失信被执行人644.52万例

□ 数说政法

本报北京1月11日讯 记者刘子阳“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”2016年,全国法院向执行难全面宣战,惩治“老赖”由1家单干变为24部门联手,100余项新招“亮剑”,大批“老赖”被限制购买飞机票、担任各类企业高管,为司法公平正义搬开“绊脚石”,执行难由此打开突破口。

数据显示,截至2016年12月31日,全国法院累计公布失信被执行人644.52万例,其中自然人550.96万人、企业或其他组织93.56万个。交通部门对老赖限制购买飞机票576.62万人次,限制购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上车票207.23万人次。全国工商、市场监管部门共限制失信被执行人担任各类企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员7.1万余人次;

贷款方面,仅中国工商银行一家就拒绝失信被执行人申请贷款、办理信用卡52万余笔,涉及资金68.1亿余元。

此外,最高法与芝麻信用合作,推动在互联网生产、经营场景下对失信被执行人进行信用惩戒。截至目前,芝麻信用通过其信用平台,共对55万余名失信被执行人进行了信用评分扣减等惩戒措施,并通过互联网向其发送督促执行消息,4.1万余名失信被执行人因此还清债务,其中7000余人属于长达两三年一直逃避执行的“老赖”。

据了解,最高法还将失信被执行人数据推送给百度搜索,通过失信被执行人名单直接展现、法人或其他组织失信信息提示等方式进行展现;主动将失信被执行人名单信息推送给国家发改委的全国信用信息共享平台和“信用中国”网站。通过将失信信息和有关联动单位共享互动,不断压缩被执行人的生存空间,让失信人“一处失信、处处受限”。基于联合惩戒的强大威慑,已有近百万名失信被执行人主动履行了法律文书确定的义务。(刘子阳)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?