互联网安全志愿者媒体联盟成立

2017年01月12日08:20  来源:法制日报
 
原标题:互联网安全志愿者媒体联盟成立

11日,由中央电视台、中央综治办、中央网信办、共青团中央、民政部、公安部刑事侦查局等部门共同参与的互联网安全志愿者联盟十周年大型特别节目《十面埋伏——致敬真心英雄》在央视社会与法频道播出。

据互联网安全志愿者联盟负责人魏鸿介绍,该联盟的前身是阿里巴巴2007年发起的“杭州市反欺诈服务队”,成立之初只有不到20人。2016年1月正式升级为“互联网安全志愿者联盟”。如今,联盟活跃志愿者超5000人,主要任务是线上实时举报各类违法违规信息,线下实时解密各类电信网络诈骗最新骗术,并协助调研网络黑灰产业链。联盟成立10年间,志愿者们无偿、无名地守护着互联网上一方净土,举报超16亿次,在协助公安机关打击犯罪方面发挥了重要作用。

为演绎无名英雄的侠义精神,《十面埋伏》创新地以武侠评书的方式打造了一场武林高手的峰会,分为笑傲江湖、纵横四海、卧虎藏龙和狭义无敌四个章回。节目将最前沿的互联网事件与最传统的中国武术、民乐完美融合,极具特色的表现形式令人耳目一新。节目现场还表彰了一批为互联网安全作出卓越贡献的志愿者。

“志愿守护净土,共创网络安全”需要全民的关注和参与。当天,由中央电视台、法制日报、央视网、新华网、中国警察网等多家媒体联合发起的互联网安全志愿者媒体联盟正式成立,央视主持人撒贝宁受聘为联盟形象大使。(周斌)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?