重庆高院通报近两年污染环境案审理情况

吴晓锋

2017年01月12日08:33  来源:法制日报
 
原标题:重庆高院通报近两年污染环境案审理情况

今天上午,重庆市高级人民法院召开新闻发布会,对重庆法院近两年审理污染环境罪案件的工作情况作了通报,对新司法解释的新规定和亮点进行了简要解读,并发布了4起污染环境罪典型案例。

据了解,重庆法院对污染环境犯罪始终持“零容忍”态度。近两年来,全市法院共受理污染环境罪一审案件38件,审结36件,依法追究69名被告人刑事责任。

违法处置危险废物

白某某、吴某某污染环境案,是当天发布的污染环境罪典型案例中的一起。

2014年10月至2015年4月,被告人白某某在未取得危险废物经营许可证的情况下,从被告人吴某某等人处收购沾染有矿物油、涂料废物及废有机溶剂等物的废旧包装桶,并雇佣工人清洗或切割后出售。

而对于清洗废旧包装桶产生的废水,白某某指使工人倾倒在地上,通过铺设的管道排放至外环境。被告人吴某某先后向被告人白某某出售沾染有润滑油的壳牌209升装废旧包装桶共计50.5吨。

法院认为,被告人白某某违反国家规定,非法处置危险废物3吨以上,严重污染环境;被告人吴某某明知白某某无经营许可证,向其提供危险废物,严重污染环境,其行为均已构成污染环境罪。

综合考虑被告人吴某某系初犯,并在庭审中自愿认罪等情节,法院以污染环境罪判处被告人白某某有期徒刑1年8个月,并处罚金15万元;被告人吴某某有期徒刑1年,缓刑两年,并处罚金8万元。

法官表示,明知他人无危险废物经营许可证,向其提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物,严重污染环境的,以共同犯罪论处。

单位实施污染环境犯罪

在一起单位污染环境犯罪的案件中,重庆首旭环保科技有限公司与重庆藏金阁物业管理有限公司约定,由重庆首旭环保科技有限公司运行重庆藏金阁电镀工业中心废水处理项目,保证重庆藏金阁电镀工业中心排入污水处理站的废水得到100%处理,确保污水经处理后出水水质达到国家现行标准。

在该项目运营过程中,被告人曾某发现1号调节池有渗漏现象,向重庆首旭环保科技有限公司法定代表人即被告人程某报告后,程某召集曾某在内的该项目工作人员开会,要求利用1号调节池渗漏未经完全处理的电镀废水。曾某接程某通知后,安排负责看守厂房的被告人姚某某将未经完全处理的电镀废水抽入1号调节池进行渗漏。

2016年5月4日,重庆市环境监察总队进行现场检查时,发现存在偷排行为。经重庆市江北区环境监测站采样监测,1号调节池内渗漏的废水中六价铬、总铬浓度分别超过《电镀污染物排放标准》29.5倍、9.9倍。

法院认为,被告单位重庆首旭环保科技有限公司违反国家规定,非法排放含有重金属的污染物超过国家污染物排放标准3倍以上,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。被告人程某作为被告单位首旭环保公司的法定代表人,系被告单位实施污染环境行为的直接负责的主管人员;被告人曾某、被告人姚某某均是该被告单位实施污染环境行为的直接责任人员。

考虑到被告人曾某、陈某、姚某某具有坦白、自首等情节,法院以污染环境罪判处被告单位重庆首旭环保科技有限公司罚金8万元;以污染环境罪判处被告人程某有期徒刑9个月,并处罚金4万元;以污染环境罪判处被告人曾某有期徒刑8个月,并处罚金两万元;以污染环境罪判处被告人姚某某有期徒刑6个月,缓刑两年,并处罚金1万元。

法官表示,单位实施污染环境犯罪的,依照自然人犯罪的定罪量刑标准,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚,并对单位判处罚金。(吴晓锋 战海峰)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?