深圳开展三大活动强化政法队伍建设

2017年01月13日08:50  来源:法制日报
 
原标题:深圳开展三大活动强化政法队伍建设

政法队伍建设如何加强?《法制日报》记者日前从广东省深圳市委政法委了解到,紧紧围绕政治建警、从严治警、素质强警、从优待警等核心内容进行深化创新,深圳市委政法委在“强化政法队伍建设年”中,相继开展了政法队伍建设大家谈、警示台、点赞“最美政法干警”等系列活动,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的特区政法队伍。

从去年春天开始,针对执法不规范、作风庸懒等问题,深圳市委政法委建立违法违纪干警通报制度,在深圳政法网“强化政法队伍建设年”专栏设立“警示台”,对政法干警违纪违法事件进行通报,为干警履职划出红线。据悉,截至目前,“警示台”已对十起典型案例进行公开曝光。

在守住底线的基础上,为广开言路、凝聚智慧,进一步将“建设年”工作推向深入,从去年8月以来,深圳市政法系统开展了为期5个月的“政法队伍建设年大家谈”活动。按照不同主体分层、分级广泛开展调查研究和讨论,共收到117篇论述文章和心得体会。各级干部分别从宏观、中观、微观3个层面表述了自己的想法,为深圳市政法队伍长远健康发展提供源源不断的智力资源和强大动力。在这些论文中,市直政法各单位“一把手”和各区委政法委书记从宏观层面谈新形势下强化队伍建设的重要性、必要性和紧迫性,提出前瞻性思考和对策,目前已有9篇文章在中央、市级报刊刊载;科所队庭(室)领导从中观层面谈如何把握思想政治与业务工作相互作用的内在规律,积极发挥基层一线战斗堡垒作用,32人次文章摘要在市级报刊刊载;普通干警从微观层面谈如何主动适应政法工作新要求、新挑战提升能力素质,对队伍建设存在的问题谈改进建议。

“最美政法干警”点赞活动则是推动“强化政法队伍建设年”工作的又一重要举措。活动于2016年12月19日启动,为期半个月,在深圳政法网设置专栏,以群众网络投票方式,从全市政法系统推选的32名先进模范干警中选出10名“最美政法干警”,同时通过报网联动模式,运用新媒体手段,将点赞活动推向全社会。投票开始仅两天时间,全国各地浏览人次就达310万,投票20万张。

“点赞活动展示了深圳政法队伍的良好风貌,宣扬了深圳政法队伍的感人事迹,弘扬了政法正能量,传播了政法好声音,增进了社会各界对政法干警的理解与支持,切实提高了广大群众对政法工作的认同感和满意度。”深圳市委副书记、政法委书记李华楠这样评价说。(唐荣 杜新利)

(责编:刘天宇(实习生)、刘茸)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元