孟建柱:在大是大非问题上不当“骑墙派”

2017年01月13日18:40  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京1月13日电(赵恩泽) 近日,中央政法工作会议在京召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席并讲话。他表示,政法机关要开展政治规矩教育,增强看齐意识,在大是大非问题上,要坚定不移,不当“骑墙派”。

孟建柱说,政法领导干部身处执掌执法司法权的特殊岗位,一言一行、一举一动都具有重要导向作用,要带头在政治上严格要求自己,听招呼、不耍滑,做维护以习近平同志为核心的党中央权威的表率,带头遵守党的的组织纪律。要在守纪律、讲规矩、重名节中强化自律,既要管好自己又要管好家属和身边工作人员,要严肃党内政治生活,确保忠诚可靠。

孟建柱表示,目前各省市县领导班子陆续换届,这是加强政法机关领导班子建设的重要契机。政法机关要配合组织部门,坚持正确选人用人导向,严把政治观,把坚持原则、勇于担当的优秀干部选拔到领导岗位上来。

孟建柱说,严肃党内政治生活,最关键的是严明政治纪律和政治规矩,最根本的是维护以习近平同志为核心的党中央权威。政法机关要深入开展政治纪律和政治规矩教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,做到有令必行、有禁必止,绝不能同党的理论和路线方针唱反调,绝不能阳奉阴违、做“两面人”。要严格按照党内政治生活准则办事,保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,决不能搞团团伙伙、搞非组织政治活动。

孟建柱说,政法干部要把对党和人民的忠诚落实到行动上,面对事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题,要坚定不移,不当“骑墙派”;面对违反党性的行为,要坚决抵制;面对诱惑干扰,要挺直脊梁,不办人情案关系案金钱案,以实际行动彰显政治本色。

孟建柱表示,对政法机关领导干部的选任,在突出政治品格、道德修养的前提下,要注重考察政治素养、业务能力。担任法院院长、检察院检察长,除具有担任领导干部所需政治素质外,还必须要具有法学专业知识或法律职业经历。

(责编:赵恩泽、张玉珂)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元