我国法院将制定严格排除非法证据司法解释

罗沙、杨维汉

2017年01月14日21:14  来源:新华社
 
原标题:我国法院将制定严格排除非法证据司法解释

  新华社北京1月14日电(记者 罗沙、杨维汉)记者从14日举行的全国高级法院院长会议获悉,2017年,各级法院将深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法适用罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等原则,制定发布严格排除非法证据司法解释,确保有罪的人受到公正惩罚,保障无罪的人不受刑事追究。

  据悉,全国法院去年全面实施司法责任制、法官员额制等改革。截至2016年底,全国有85%的法院完成了员额法官遴选工作,产生入额法官104442名。全国法院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法纠正聂树斌案等重大冤错案件。

  会议提出,要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训,强化源头治理,健全冤假错案防范机制,坚决守住防止冤假错案的底线。

  据了解,2017年,全国法院将坚持宽严相济刑事政策,严格执行刑法、刑事诉讼法及相关司法解释。坚持严格控制和慎重适用死刑的政策,确保死刑案件审判质量,确保死刑案件审判、复核工作平稳有序进行,确保死刑只适用于极少数罪行极其严重、社会危害极大、罪证确实充分、依法应当判处死刑的犯罪分子,防止死刑适用出现大幅波动。加强刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,明确适用条件、证明标准、办理程序、从宽幅度、配套措施等,实现司法公正与效率的统一。

  此外,会议提出要严厉惩处杀人、抢劫、绑架、拐卖妇女、电信网络诈骗以及关联犯罪,依法惩处操纵市场、内幕交易、虚假披露等犯罪。深入推进社会治安综合治理创新,规范减刑、假释和暂予监外执行程序,推进完善信息化协同办案平台。加强少年审判工作,针对近年来校园暴力、欺凌事件频发的新情况,加大教育帮扶力度,促使失足未成年人早日回归社会。

(责编:曹昆)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元