周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训

2017年01月14日22:04  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京1月14日电(记者 李婧)“要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训,强化源头治理,健全冤假错案防范机制,坚决守住防止冤假错案的底线。”今天在全国高级法院院长会议上,最高法院院长周强作出如上表示。

周强在会上介绍,要严厉惩处杀人、抢劫、绑架,以及黑恶势力、涉枪涉爆、拐卖妇女儿童等犯罪,切实维护社会治安秩序。要依法惩处网络新型犯罪,严惩电信网络诈骗犯罪以及关联犯罪,维护人民群众财产安全和电信网络秩序。要依法审判毒品犯罪案件,严惩走私、制造、大宗贩卖毒品等源头性犯罪,以及毒枭、职业毒犯、累犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子。要依法惩处操纵市场、内幕交易、虚假披露等犯罪行为,严惩企业恶意逃废债务行为,维护金融市场秩序。要严惩危害安全生产活动犯罪,依法审理特大危害生产安全刑事案件,坚决遏制安全生产事故易发多发态势。

在加强人权司法保障方面,周强表示,要坚持宽严相济刑事政策,严格执行刑法、刑事诉讼法及相关司法解释,做到宽严有据、罚当其罪。要坚持严格控制和慎重适用死刑的政策,确保死刑案件审判质量,确保死刑案件审判、复核工作平稳有序进行,确保死刑只适用于极少数罪行极其严重、社会危害极大、罪证确实充分、依法应当判处死刑的犯罪分子。要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法适用罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等原则,制定发布严格排除非法证据司法解释,确保有罪的人受到公正惩罚,保障无罪的人不受刑事追究。要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训,强化源头治理,健全冤假错案防范机制,坚决守住防止冤假错案的底线。要在总结刑事速裁程序改革试点基础上,加强刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,明确适用条件、证明标准、办理程序、从宽幅度、配套措施等,实现司法公正与效率的统一。

(责编:曹昆、付龙)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元