周强:严惩干警违纪违法 特别是以案谋私、充当诉讼掮客等行为

2017年01月14日22:06  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京1月14日电(记者 李婧)最高法院院长周强今日在全国高级法院院长会议上表示,要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,从严惩处干警违纪违法行为特别是滥用职权、贪赃枉法、以案谋私、充当诉讼掮客等行为,坚决清除害群之马。

周强在会上要求,要落实好《保护司法人员依法履行法定职责规定》,加强干警人身安全保障,旗帜鲜明为敢于担当的干警担当,为敢于负责的干警负责,为公正司法的干警撑腰。

同时,周强表示,要深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争。加大廉洁警示教育力度,通过组织参观廉洁教育基地、观摩大案要案审判等多种形式,引导干警深刻汲取奚晓明等严重违纪违法案件的教训,用身边事教育身边人,切实做到警钟长鸣。要坚持正确选人用人导向,始终坚持“好干部”标准,严把政治关、廉洁关,对“两面人”、政治不可靠、廉洁不过关的人坚决不用,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。要坚持严格管理,从严执行领导干部个人有关事项报告制度,从严开展干部考核考评,从严加强干部档案管理,筑牢拒腐防变的制度防线。要坚持严格监督,持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。严格执行“五个严禁”、任职回避、防止干预过问案件的“两个规定”等制度,落实司法人员与有关人员交往行为规定,强化对审判权运行的常态化监督。教育引导干警注重家庭、家教、家风,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者,决不允许利用职权干预案件审判,决不允许利用职权影响谋取非法利益。要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,从严惩处干警违纪违法行为特别是滥用职权、贪赃枉法、以案谋私、充当诉讼掮客等行为,坚决清除害群之马。

(责编:曹昆、付龙)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元