广东检察去年前11个月查办职务犯罪2692人

群体性犯罪突出并呈年轻化趋势

2017年01月16日08:06  来源:法制日报
 
原标题:群体性犯罪突出并呈年轻化趋势

近日,广东省人民检察院通报,2016年前11个月,广东省检察机关职务犯罪侦查部门共立案侦查职务犯罪案件2140件2692人。职务犯罪呈现大要案比例高,涉案金额大;群体性犯罪突出,窝案串案多;发案环节集中,行业特点明显;民生涉农领域案件频发,存在“小官大贪”现象等特点。

据介绍,2016年前11个月,广东省检察机关共立案查处职务犯罪大案1309件,立案侦查县处级以上职务犯罪案件要案涉及202人(含地厅级以上干部46人),占立案总人数的7.5%。其中,百万元以上大案409件,占立案总数的31.2%。涉案金额在100万元至500万元的309件360人,500万元至1000万元的53件59人,1000万元以上的47件56人。

广东省检察院相关负责人介绍说,分析2016年查办的职务犯罪案件发现,大要案比例相对较高,涉案金额大。以广东省环境保护厅原厅长(正厅级)李清涉嫌受贿案为例,在2004年至2012年期间,李清利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物价值共计人民币2014万余元、港币52万元、美元9万元,伙同他人非法收受他人财物人民币300万元。

这名负责人介绍说,职务犯罪呈群体性趋势,作案方式主要表现为本单位内部上、下级之间合谋或内外勾结、弄虚作假,共同侵害国家财产。多头行贿和受贿现象突出,检察机关查一案、带一串、挖一窝的现象比较普遍。

统计数据显示,2016年1月至11月,广州市检察机关所立案件中,窝串案179件198人,分别占立案数的39.6%和40.3%。其中,典型的窝案串案有越秀区人民检察院查办的医疗领域贿赂犯罪窝串案21件21人,教育领域贿赂犯罪窝串案15件15人;海珠区人民检察院查办的工程建设领域贿赂犯罪窝串案17件18人;黄埔区人民检察院查办的广东珠江稀土有限公司系列职务犯罪窝串案10件10人等。

当前,职务犯罪发案环节较为集中,行业特点明显。商业贿赂犯罪案件集中多发在工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发、教育系统等行业领域,城镇建设领域商业贿赂案件的发案环节则主要集中在土地使用权出让、招标投标和征地拆迁等环节。

这名负责人指出,特别是近年来工程建设项目多、投入大,且管理漏洞多、缺乏有效监督,发生在工程建设环节的贿赂案件更为突出,2016年共查办此类案件446人,占商业贿赂总数的63.8%。

记者了解到,民生涉农领域案件频发,存在“小官大贪”现象。近年来国家在涉农、扶贫、社保等领域出台了许多惠民政策,各种补贴种类齐全、数额巨大。然而,由于制度漏洞、监管不力等原因,导致大量政策性资金被侵吞、骗取、套取。另外,随着城镇化的逐步推进,很多农业性质用地被转化为建设用地,特别是一些城镇边缘的农村集体土地被征收拆迁后,涉及土地的实物和货币补偿金额一般较大,征地拆迁领域的涉案金额也随之水涨船高。

此外,近年来立案查处的贪污贿赂案件犯罪嫌疑人中,35岁以下人员占有相当比例。2016年以来立案查处的职务犯罪嫌疑人中,35岁以下人员共有501人,占查办总人数的18.6%。

年轻的国家公职人员具有文化素质高、自我意识较强、敢冲敢干的特点,但他们社会阅历浅、人生观价值观尚未最后定型,容易受到诱惑腐蚀,从而陷入贪污贿赂犯罪的泥潭。这名负责人说,2016年前11个月查办的职务犯罪案件中,具有本科以上学历的705人,其中硕士学历136人,博士学历22人。特别是一些医院、科研院所的高学历涉案人员大部分是理工类学科博士,本应在工作岗位上发挥重要作用,却最终滑向职务犯罪的深渊,造成极大的人才浪费。

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元