吉林省德惠市检察院对市社保局提起行政公益诉讼

绝不坐视养老保险金严重流失

2017年01月16日08:17  来源:检察日报
 
原标题:吉林省德惠市检察院对市社保局提起行政公益诉讼

记者今天从最高人民检察院获悉,2016年12月7日,吉林省德惠市检察院因德惠市社会保险事业管理局不依法履行职责,依法向德惠市法院提起行政公益诉讼。

德惠市检察院职务犯罪检察部在查办德惠市社会保险事业管理局(下称德惠市社保局)李某玩忽职守案件时发现本案线索,后将线索移送至民事行政检察部门办理。经调查查明:2005年至2014年期间,德惠市社保局在履行社会养老保险待遇领取人员生存认证职责过程中,未严格履行离退休人员生存认证工作,致使采取待遇暂停发放措施不及时,并发生已死亡离退休人员亲属隐瞒事实继续领取养老保险待遇的情形,造成养老保险金大量流失的严重后果。

为督促德惠市社保局依法履行职责,全面核查养老保险金流失情况,德惠市检察院于2016年10月21日向德惠市社保局发出检察建议,建议其依法规范离退休人员生存认证工作,对养老保险基金流失情况摸清底数,立即采取措施积极进行追缴。11月10日德惠市社保局回复称,已经进行了整改并对405名享受待遇人员采取了待遇暂停发放措施。德惠市检察院进行了回访调查,调取了德惠市社保局待遇暂停发放人员动态管理名单,共计345人,从中随机抽取了90名待遇暂停发放人员进行了核查,发现该局对其中23名已死亡离退休人员在死亡后未及时作出待遇暂停发放处理,总计支付人民币72.8万余元,约占抽取人数的26%。通过回访调查发现,德惠市社保局虽然对未经过生存认证的离退休人员进行了待遇暂停发放的处理,但未对养老保险金流失情况进行全面核查,亦未依法责令退还被冒领的养老保险金,追回流失的国有资金,严重损害了国家和社会公共利益。

为保护社会保险基金的安全,有效防止国有资产流失,维护国家和社会公共利益,德惠市检察院根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》和《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》的有关规定,就该案向德惠市法院提起行政公益诉讼。(记者郭洪平)

(责编:李淼(实习)、张雨)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元