青春在检徽下绽放

——记安阳市检察院案管办检察员张宇

2017年01月17日08:35  来源:人民网-法治频道
 

张宇,1982年1月出生,中共党员,检察员,安阳市人民检察院案管办干警。

“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”这是张宇最爱唱的一首歌,也是他行动的真实写照,凡是和他熟悉的人,无不对他的拼命劲儿啧啧称赞。无论走到哪里,不管从事什么工作,他始终以饱满的热情,顽强拼搏、锐意进取,受到了单位同事和领导的普遍好评,先后被评为全市检察系统先进个人、市青年岗位能手、全省检察机关案件管理业务能手等称号,荣立个人三等功一次、2016年8月被选入全省检察机关案件管理专家人才库。他用实实在在的行动在自己人生道路上留下了一串闪光的足迹,用一如既往的拼搏精神谱写了一曲红红火火的青春之歌。

我无论如何要把自己的工作努力干好,不然就对不起俺这个红色家庭

张宇的爷爷是1932年参加革命的老红军,经过万里长征、抗日战争、解放战争。中国广播电视出版社出版了他爷爷的一部人物纪实文学《山魂》,也是他一直珍藏的一部书,他是从小就经常听长辈们讲爷爷的故事,知道自己是红军的后代,他曾多次给别人说:“自己无论如何要努力把工作干好,不然就对不起爷爷,对不起俺这个红色家庭。”

2004年2月他通过全省招警考试走上了公安岗位,在内黄县经历了四年半的公安生涯,给单位领导和同事留下了深刻的印象,至今干警谈起他来对好多事仍然记忆犹新。

当年高某是涉嫌故意伤害罪的网上逃犯,在出逃期间还有过一次打伤七人,其中致两人轻伤的犯罪行为。2005年12月17日下午,张宇在下村执行任务时发现高某出现在东留固村东头的麦场上,高某看到他,撒腿就跑,他立即边打电话请求增援边向高某追去。高某窜进村里后躲进一户村民家中,高某喘息未定,他便跨门而入,厉声喊道:“看你还往哪里跑!”高某见无路可逃,便乞求说:“现在就咱俩人,给你1000块钱,你放了俺,谁也不知道。”他知道,单凭自己一个人是很难制服一米八多、两百多斤重、自幼习武的高某,为了拖延时间等待增援,他眉头一皱计上心来,说:“1000元就想让我放你,不行。”高某见状,马上说:“给你2000,怎么样,放了俺吧?”他说:“你身上没带钱吧,你找人送过来钱再说。”高某信以为真,便到屋里用固定电话联系人送钱。

趁此机会,他将屋门反锁,并告诉增援民警他的具体位置。狡猾的高某发觉情况不对,用力将屋门拉开,从地上捡了一块砖头要和他动武。张宇一边与他保持一定距离,一边向其讲法律:“你现在只是故意伤害,跟我回去争取宽大也判不了多长时间,要是袭警的话可就是重罪了。”高某急红了眼,冲他喊:“你要再抓我,我就跟你拼命了”,话音未落就转身翻墙逃跑,他也紧跟着翻墙而出。当时他只有一个想法:“尽量保护自己,但无论如何不能让罪犯再跑了。”高某见他一直紧追不舍,就转身想要袭击他,他便向后跑,高某追一段追不上,高某转身再逃跑时,他又反过来继续跟上,始终和他保持两三米的距离,既不让对方跑掉,又不让对方伤害自己,同时他还一边向增援民警报告最新方位,一边不停给高某做思想工作。就这样,足足追了30分钟,跑了五六公里路,直到临近王拐村东边的杨树林时,增援的民警从他背后赶来,这时的高某也晃晃悠悠举步维艰了,他便紧跑两步,一个抱膝顶摔将高某摁倒在地,高某倒在地上说:“不跑了,跑不动了,你带我回去吧,我服了你了。”他和增援民警一起将犯罪嫌疑人高某带回。2007年9月15日,韩某驾驶吊车在内黄县城关镇赵庄路口撞倒两名男孩后逃逸(其中一死,一重伤)。被内黄县公安局交警大队上网追逃。2008年1月21日,张宇请假到郑州参加同学的婚礼,刚到郑州,就接到了辖区耳目的举报电话:涉嫌交通肇事的网上逃犯韩某可能在开封市杞县藏匿。他接到举报后想:“找到一个逃犯很不容易,而且机会一旦错过要想再在茫茫人海中找到他将是难上加难”。于是他顾不上参加朋友的婚礼,以最快的速度直奔开封杞县。当时大雪刚过,天寒地冻,根据举报线索,他顶着刺骨的寒风,一步一滑地走到杞县城关镇豫京宾馆。当时这个宾馆已经停业,只有一楼大厅被别人租用了做生意。他在宾馆旁边蹲守了四个多小时,直到傍晚,终于发现了韩某,韩某到宾馆门口买了十几个馒头后,又回到宾馆一楼大厅东边的一间小屋。他立刻与内黄县交警队事故组取得联系,并向局领导汇报。局领导指示:韩某是他们一直在努力抓捕的逃犯,被害人家属也多次要求公安机关严惩凶手。这次一定要把握战机,及时寻求当地公安机关配合将其抓捕,决不能再让其逍遥法外。锁定韩某后他就悄悄盯着他藏匿的小屋,一直守候到深夜十二点多,确定韩某已经熟睡后,他与杞县110指挥中心取得联系,指挥中心指令杞县城关派出所三名民警赶来配合他。他向赶来的民警说明情况后,迅速带领民警冲进韩某所住房间,将正在酣睡的韩某当场抓获。如梦初醒的韩某被抓后说:“他在杞县根本没有用自己的身份证,而且很少露面,做梦也想不到正睡着觉就被抓了”。

这些事都在当地广为传诵,《河南法制报》、《安阳日报》曾报道了他的事迹,他单兵追捕逃犯高某的经验至今仍是新入警学员的培训案例。

在他们身上,有我学不完的东西,只有像他们那样工作,才能无愧于自己的岗位

2008年5月份,内黄县检察院从全县法院和公安系统各选调一名干警充实检察队伍,他成为内黄县检察院一名工作人员。他干一行、爱一行、钻一行,在院领导和同事们的关心和帮助下,在他的发奋努力下,他很快进入了角色,熟悉了新的业务,胜任了新的工作。

在内黄县检察院,许多先进人物的言行举止使他深受启发,尤其是监所科原检察员王海森的先进事迹,在他心灵深处引起了强烈震撼。整整6年时间,王海森拖着他少了4节脊椎的病体,骑着他那辆破旧的二八自行车每天来回奔波30多公里。从确诊白血病到病逝,相距仅一个月的时间!

在检察系统开展向王海森学习的活动中,张宇受到了深刻的教育和熏陶,他以王海森为榜样,全身心地投入到了自己的工作之中。当时科室人员少、任务重,为了完成领导交给他的编写规范化管理体系文件的任务,他坚持加班加点,夜以继日地工作,周六、周日也不离开单位。就这样用一个多月的时间,和同事们共同完成了40余万字的《管理手册》、《程序性文件》和各部门《操作手册》的编写任务。由于长时间超负荷工作,没想到身体一向很好的他却病倒了,经检查双肺90%感染,得了严重的肺炎,住院治疗期间一直高烧不退、咳血不止,中间转了三家医院,还被下了两次病危通知书。病愈出院后,他不顾医生让他再休息一段时间的叮嘱,又马上回到了自己挚爱的工作岗位上。当别人提起这件事,他总是淡然一笑说:“和王海森比起来,自己所做的一切都是微不足道的。”

2010年3月,他进入到市院人事处工作,在日常工作,每当别人夸奖他时,张宇缄口不提自己,而对院内的先进人物却津津乐道,像“全国检察技术信息工作先进个人”、“感动安阳?2007年度人物”获得者,原技术处处长王昆岐;像被评为省“人民满意十佳检察官”的反贪局侦查二处副处长张金涛;像荣获“全国侦查监督业务标兵”的赵瑞英;像 “全国检察机关电子数据取证十大业务标兵”樊武勇等等。他都能讲出这些先进人物的典型事迹,他感慨的说:“在他们身上,有我学不完的东西,只有像他们那样工作,才能无愧于自己的岗位。”正是这种见贤思齐的坚定信念和执着的精神,才使他一路走来,一路拼搏,做出了优异成绩。

到案管办工作是领导对自己的信任,不干则已,干就要干得最好

2013年8月,根据工作需要,他被分到了案管办工作,三年多时间过去了,他始终以统一业务应用系统成功上线、顺畅运行提供全面有效的管理保障为己任,扑下身子、任劳任怨、勇于担当、迎难而上,在平凡的岗位上做出了突出贡献。

“到案管办工作是领导对自己的信任,不干则已,干就要干得最好。”他是这样说的,也是这样做的。2013年12月15日至12月25日,按照省院统一要求,市院派他和技术处的同志到省院进行了我市统一业务应用系统后台配置工作。那是全省各地检察院无形的擂台赛,他每天从早上7点开始坐到电脑前,一直工作到晚上12点多,废寝忘食、夜以继日,唯恐落后于其他地市。十天时间里,他按照省院标准对市院及九个县区院进行了基础配置,设置100多个业务部门及业务类别,400多个职责角色,配置了1000多名干警的系统权限,进行文书配置2万多份次,进行了两遍超级案例的流转测试。天道酬勤,终于提前完成了省院要求的配置任务,并顺利通过省院的检测验收,为全市统一业务应用系统顺利上线运行奠定了基础。

张宇是一个雷厉风行的人,每当遇到新的任务,他总是全力以赴、敢为人先。2014年2月27日的全省统一业务应用系统启动仪式后,他潜心思考、反复斟酌,及时研究出了系统内外文号联合管理的具体工作办法,顺利实现了新老案件与文书的一次性全面对接,并以文书文号为起点,把办案工作顺利引导进入统一业务应用系统。他撰写的《安阳市人民检察院对统一业务应用系统内文号废号情况的统计分析》被省院案管办李贵成主任亲自加编者按后刊发,并被作为工作经验在全省推广学习。

2014年2月系统上线运行以来,他共受理、审查各类案件1722件,进行(结)送案审查735件,流程监控1770余次,接待律师200余人次,共解答、解决各类系统运行及案件流转问题25000余次,网上发布问题答疑50多条,收集上报需集中解决的系统问题400余条,上报最高检系统问题解决建议47条,全部被最高检升级系统时采用,为全国统一业务应用系统的应用做出了突出贡献。

“张宇是个工作狂,整天好像有使不完的劲儿似的”。在安阳市检察院,许多人都这样评价他。张宇熟练的业务、规范的管理、热情的服务,被干警们亲切的称为“案件管家”。

张宇是个工作严谨、心细如丝的人。2015年4月1日至6月1日,在市院规范司法行为专项整治工作领导小组领导下,张宇参与对2010年以来全市检察机关已办结的884件自侦案件涉案财物的查封、扣押、冻结、保管、处理情况以及2010年以前未解决的涉案财物遗留问题进行了检查。这一工作时间跨度长,涉及案卷多,千头万绪、情况复杂,他一如既往全身心地投入到了紧张的工作之中。在他的努力下,终于核清了底数,发现判决未认定金额应返还当事人未返还等七类违规情况,并将统计汇总情况和问题分析情况反馈到各基层院和市院职务犯罪侦查部门,督促各基层院、市院各业务部门在调查摸底基础上认真整改,该上缴的上缴,该移送的移送,该返还的返还,该完善涉案财物账卡和保管条件的抓紧完善。张宇总结的涉案财物“两有、三无、四清”的管理标准,即:出库有手续、处理有备案;受理无遗漏、入库无差错、库中无灭失;立案与查封、扣押、冻结文书清;查封、扣押、冻结款物数额清;判决认定数额清;上缴返还数额清。进一步规范了全市涉案财物管理工作,促进了涉案财物管理规范化。

2016年5月份,他作为安阳市检察院的代表,参加了全省检察机关案件管理业务技能竞赛。经过预赛阶段的理论考试、上机操作、案件质量评查,一路过关斩将进入决赛,取得优异成绩,荣获“全省检察机关案件管理业务能手”称号,被选入“河南省检察机关案件管理人才库”。凯旋归来,他又参加了市检察院司法责任制改革,经过严格考评、考核、考试,脱颖而出,被任命为全省首批员额制检察官。“人家张宇业务就是过得硬”,这是干警对他的一致评价,然而,这“过硬业务”的背后,付出了他多少心血和汗水啊!

人们常说,人生的价值在于拼搏,在于奉献,在于扎扎实实的工作。张宇同志用自己的实际行动和出色成绩对这一结论做了最好的诠释。

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元