北京去年截获禁止进境物3.62万批次

2017年01月20日08:10  来源:北京晨报
 
原标题:去年截获禁止进境物3.62万批次

北京出入境检验检疫局(北京国检局)前天召开新闻发布会,北京晨报记者获悉,去年,北京口岸共从进境旅客携带物、邮寄物中截获禁止进境物3.62万批次,销毁禁止携带、邮寄进境物71.5吨。其中,以胎盘素为代表的生物制品增长惊人,去年,北京国检局邮件办共截获胎盘素针剂74批次,其中72批次寄自日本,2批寄自韩国,共计153盒7650支。

据北京国检局介绍,去年全年,北京口岸共检出动植物疫病疫情3069种次、实施检疫除害处理414次,销毁活动物5022头/只;从进境旅客携带物、邮寄物中截获禁止进境物3.62万批次,销毁禁止携带、邮寄进境物71.5吨;销毁查验不合格进境货物木质包装3560件。

另据介绍,去年,北京国检局邮件办共截获禁止进境物4678批次,同比增长37.18%。其中包括活动物44批次,植物1907批次,动物产品1397批次,植物产品871批次,特殊物品121批次。在截获的动植物及其产品中共检出疫情1517批次,同比增长224.15%。

从截获的禁止进境物情况看,呈现出一些特点。植物种子种苗屡禁不止,其中许多是濒危物种,大量多肉植物、盆景等观赏植物通过邮寄入境,检疫风险极高。新型宠物继续大行其道,有毒有害生物不断闯关,比如,北京国检局邮件办在从波兰进境的EMS快件中,截获全球最毒物种之一箭毒蛙活体10头,数量之大、种类之多属全国首次。(记者 邹乐)

(责编:李淼(实习)、李楠楠)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元