天津边防总队旅游区派出所多措并举 为进城务工人员讨薪

2017年01月27日14:57  来源:人民网-法治频道
 

人民网天津1月27日电(记者 魏哲哲) 近日,天津边防总队滨海旅游区边防派出所收到了一份特殊的“圣诞礼物”:几名进城务工人员送来的一面锦旗,“感谢你们,没有你们的帮助,我们的血汗钱就要不回来了。”温暖的话语表达对民警为其讨回工资的感激之情。

拿到工钱回家过年,是进城务工人员辛苦一年的夙愿。天津滨海旅游区边防派出所辖区有国家海洋博物馆、北师大十二年制学校、宝龙城、中加生态示范区等大型工地,进城务工人员约3500多人。按照地方政府要求,各施工工地于11月中旬全面停工,进城务工人员开始逐步返乡,工地拖欠薪水的现象时有发生。在讨薪过程中,进城务工人员往往会陷入“信访不信法”、“找法院不如找领导”的恶性循环,常采取拉横幅、堵塞道路、爬楼、围堵政府机关等极端方式来给施工单位施压,以期达到讨回工钱的目的,这不仅给边防派出所维稳工作带来巨大挑战,也给整个滨海旅游区的发展建设带来了一定影响。针对上述问题,边防派出所主动作为,靠前指挥,着重在“解民难、化民怨”上下功夫,把进城务工人员讨薪事件矛盾纠纷化解在萌芽状态,通过多种措施累计帮助100余名进城务工人员讨回薪资300余万元,保障了进城务工人员的合法权益。

信息预警:问题隐患勤排查

针对年终岁末拖欠进城务工人员工资事件比较突出的实际,滨海旅游区边防派出所按照“未动先知、一动即知”的方针建立了信息预警机制,安排信息员在有可能引发劳资纠纷的工地加强治安动态监控,重点做好拖欠进城务工人员工资事件的监控工作,确保了对拖欠进城务工人员工资事件能够在第一时间发现、第一时间介入。2016年11月15日,这个所通过信息员获取信息:有10名进城务工人员聚集在中建八局工地项目部,欲拉横幅到政府上访讨要说法。获取信息后,这个所及时将情况上报,协同有关部门做好进城务工人员教育劝导工作,稳定进城务工人员情绪,并迅速协调中建八局项目经理、分包公司负责人依据工地日志查明每名民工的工作量后算出拖欠工资,在民警的监督下分包公司将工资发放到进城务工人员手中,妥善解决了进城务工人员诉求,未发生影响恶劣的堵路、上访事件。

寓情于理:瞄准关键解纠纷

滨海旅游区边防派出所在遇到进城务工人员等弱势群体的时候,充分考虑到对方承受能力,始终要求调解民警多一点关心、多一点理解、多一点宽容,要善于换位思考,站在进城务工人员的角度考虑自己所说的话、所做的事是否融法、理、情于一体。2016年11月25日,辖区中建三局下属劳务公司30余名进城务工人员因工资问题与承建方发生争执,情绪异常激动,民警在稳定进城务工人员情绪的同时迅速了解情况,经向项目部及部分进城务工人员了解得知,由于双方合同中注明需工程全部完成方能结账,但受天气影响,工地必须停工,不能继续完成剩余施工。鉴于时至年终岁末,进城务工人员要求结清工资后返乡过年,双方围绕这个问题始终僵持不下。为解决这个棘手问题,民警先将进城务工人员隔离开,分头做思想工作,稳定他们的情绪,又召集工程承建方、劳务公司及进城务工人员代表开会协调,共同研究解决方案。经过5个多小时的努力劝说,终于将纠纷圆满解决。调解民警瞄准“关键人”进行说理,通过将听得进去、容易明白、浅显易懂的道理讲明白,逐步消除双方的对立情绪,缓解僵持对立局面;在情感上安抚进城务工人员,认真向其宣讲信访工作、同类案件办理的程序、正当的诉求渠道,通过摆事实、讲道理,化法为理、化法为情,使双方当事人心服口服,最后将此事圆满解决。事后,进城务工人员将一面锦旗送到边防派出所,“边防派出所民警在受理我们诉求的过程中对我们十分关怀,问寒问暖如同亲人,证明了你们对我们的重视和真心,当时我们就觉得事情有着落了,真的很感激你们。”

协作联动:联创联建显成效

2016年以来,滨海旅游区边防派出所积极联合驻地相关职能部门和辖区中建三局、南通五建、中建八局等公司,建立起了“人员联系、信息联通、效果联接”的格局,确保了边防派出所在处置拖欠进城务工人员工资事件过程中既能够履职尽责,又不越权处理,避免了发生处置不当以及不作为、乱作为的现象。今年11月,按照总队、支队“红旗码头党建带”活动要求,滨海旅游区边防派出所在与中建三局开展联创联建活动的同时,协助中建三局成立了进城务工人员工会组织,积极倡导进城务工人员加入统一的工会组织,由进城务工人员自己监督各项政策法规的贯彻落实。同时,由这个所法制员义务担当工会的法律顾问,定期走访开展法制宣传和培训,提高企业管理人员和务工人员的依法维权观念,帮助进城务工人员通过法律维护权利,保障进城务工人员和企业之间签订真正平等的合同和协议,从根源上减少了劳资纠纷的发生。目前,中建三局大部分进城务工人员已加入工会,成为防止欠薪事件发生的重要力量。

(责编:王吉全、崔东)

推荐阅读

2017年2月:一批新的法律法规将影响你的生活国内部分行业投资项目,将不再实施核准管理,改为备案管理;北京市出台房屋征收评估暂行办法,规范房屋征收补偿价格;浙江省省政府要求,各县级以上政府,要将国家赔偿费用列入本级年度财政预算。【详细】

南京破获赌资上亿特大微信赌博案|河北破获涉案400亿元地下钱庄案

北京山西浙江三省市监察委员会成立日前,北京市、山西省、浙江省分别成立监察委员会。根据党中央确定的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》和第十二届全国人大常委会第二十五次会议决定,北京市、山西省和浙江省人民代表大会产生了监察委员会。【详细】

海南法院发放15亿执行款|大连两级法院执结到位超60亿元