北京消防全面做好春节期间全市大型活动消防安全保卫工作

2017年02月02日08:52  来源:人民网
 

人民网北京2月2日电 据统计,2017年春节期间(1月27日至2月2日),全市共举办传统游园、庙会、寺庙新春觐香祈福等大型活动29项150场次,其中庙会活动10项55场次,觐香祈福4项10场次,游园活动5项26场次, 体育比赛1项1场次,文艺演出1项5场次,灯会1项5场次,展览展销2项14场次,其它活动1项6场次,冰雪活动4项28场次。

这些活动具有持续时间长、参与人数多的特点。针对大型活动,北京市公安局消防局联合文化、体育、治安等部门,对庙会游园、觐香祈福等大型活动“严格管控”,逐一“实地踏勘”,派驻执勤警力528人次、消防车58部次,现场看护,确保“万无一失”。

大型活动期间消防安全工作是一项系统工程,单靠公安消防机构一家的力量是有限的,必须建立并完善由政府挂帅、各职能部门广泛参与的消防安全网络,并且做到相互支持,相互配合,及时掌握情况,及时处置包括火灾在内的各种突发事件。

北京市公安局消防局按照“早介入,早防范”的原则,提前部署开展消防监督检查,督促主办方落实消防主体责任,制定灭火和应急疏散预案,对各商铺进行消防安全培训,提前组织开展演练,签订责任书,对重点部位和关键环节严密进行看护。

在庙会等活动现场消防执勤人员开展不间断消防巡查,督促商户严密查看用电设备,现场督促整改占堵疏散通道、堵塞消防车通道等动态火灾隐患,设立流动消防宣传服务站,现场发放消防宣传材料,提供消防安全服务咨询。

大型活动普遍具有参与人员多、物资集中、活动内容丰富等特点,稍有疏忽便容易引起火灾事故的发生。由于活动期间,规模大、人数多,与其相关的宾馆、饭店、商场、歌舞娱乐场所和交通运输等产业也承受了巨大的压力,大部分处于满负荷或超负荷运行状态,用火用电量猛增。

北京消防提示您,在参加大型活动的时候,时刻牢记消防安全,以防发生事故。

(责编:崔东)

推荐阅读

2017年2月:一批新的法律法规将影响你的生活国内部分行业投资项目,将不再实施核准管理,改为备案管理;北京市出台房屋征收评估暂行办法,规范房屋征收补偿价格;浙江省省政府要求,各县级以上政府,要将国家赔偿费用列入本级年度财政预算。【详细】

南京破获赌资上亿特大微信赌博案|河北破获涉案400亿元地下钱庄案

北京山西浙江三省市监察委员会成立日前,北京市、山西省、浙江省分别成立监察委员会。根据党中央确定的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》和第十二届全国人大常委会第二十五次会议决定,北京市、山西省和浙江省人民代表大会产生了监察委员会。【详细】

海南法院发放15亿执行款|大连两级法院执结到位超60亿元