零时至八时 严禁未成年人玩网游

2017年02月05日16:15  来源:北京晚报
 
原标题:零时至八时 严禁未成年人玩网游

  国务院法制办公布的《未成年人网络保护条例(送审稿)》,正在向社会各界征求意见,截止日期是明天。送审稿全文共包含六章、三十六条,针对网络信息内容建设、未成年人网络权益保障、预防和干预、法律责任等多个方面进行规定。相关专家认为,在未成年人网络保护问题上,网络服务平台的责任是重要环节。

  生活中,网络最吸引未成年人,甚至让他们沉迷、成瘾的内容就是网络游戏,中国预防青少年犯罪研究会2014年的调研发现,未成年人接触网络游戏的比例是66.3%,接触最多的游戏包括《穿越火线》、《英雄联盟》、《魔兽世界》等。随着智能手机的普及,网络游戏向手机游戏转移,已经成为未成年网民一种新的娱乐方式。

  如何避免未成年人沉迷于网络游戏,《未成年人网络保护条例(送审稿)》提出,网络游戏服务提供者“应当要求网络游戏用户提供真实身份信息进行注册,有效识别未成年人用户,并妥善保存用户注册信息。”并且鼓励“根据国家有关规定和标准开发网络游戏产品年龄认证和识别系统软件。”中国青年政治学院副院长林维分析:“网络游戏公司在开发、审核、运营各个游戏环节的过程中,建立预防未成年人沉迷网络游戏制度的一些措施,如何能够从几个公司扩展到这个行业、并且使之承担着法律的责任,是网络保护条例需要观察的一个方面。”

  《未成年人网络保护条例(送审稿)》还提出“网络游戏服务提供者应当建立、完善预防未成年人沉迷网络游戏的游戏规则,对可能诱发未成年人沉迷网络游戏的游戏规则进行技术改造。”“网络游戏服务提供者应当按照国家有关规定和标准,采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间,禁止未成年人在每日的零时至8时期间使用网络游戏服务。”林维表示:“对游戏行业国家有很多文创的资金进行补贴支持,这只是问题的一个小的方面。如果没有设立上网保护软件,或是在网络游戏的各个环节没有设立各种防止网络沉迷的环节,这个补贴是不是应该收回?”

  《未成年人网络保护条例(送审稿)》对此规定了法律责任,“网络游戏服务提供者违反本条例规定,未进行身份注册或未采取防沉迷措施的,由文化部门依据职责给予警告,责令限期改正;拒不改正的,处五万元以上五十万元以下罚款,并可责令暂停或停止网络游戏服务;情节严重的,吊销网络文化经营许可证。”

  目前,未成年人接触网络的年龄不断提前,三岁左右就开始玩一些益智类小游戏。而每个年龄段的孩子适合玩哪些网络游戏?中国传媒大学教授王四新认为,应制定及加强游戏或网络信息的分级标准。“欧美国家对未成年人网络合法权益的保护是和其原来的影视分级制度,包括该制度在影视相关产品——如电视产品、相关软件的加装及过滤设施的采取上保持一致的。所以,将来我们做未成年人合法权利保护,核心就是要明确平台责任,让平台有一个外部的约束监督机制,内部也有一个约束机制。”据央广

(责编:袁勃)

推荐阅读

春节全国发生火灾13796起今年春节期间,1月27日零时至2月2日12时,全国共发生火灾13796起,死亡39人,直接经济损失4463万余元,与去年同期相比,火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%。【详细】

春节期间火灾造成的直接经济损失降五成|北京消防全面做好春节期间大型活动保卫工作

最高检下发意见 突出打击为“村霸”充当“保护伞”的职务犯罪1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》(下称《意见》)强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。【详细】

最高检:抓好“五件事”推动队伍建设再上新台阶|检察机关面上的司法责任制改革将在十九大前基本完成