经济迅速发展,流动人口密集,新型犯罪层出不穷,可是警力有限——

广东公安改革:迎难而上保平安(法治头条)

本报记者  张  洋

2017年02月08日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  春运期间,广州火车站派出所民警在指挥中心配合外勤民警回查视频监控。
  新华社记者 刘大伟摄

  春节,春运,作为流动人口大省,广东的社会治安压力不小。过去主要是人海战术,警务管理粗放,警情处置也有些被动。如今因为一个系统,社会治安防控“如虎添翼”,凸显“四两拨千斤”之效。

  春节前夕,广东省公安厅指挥中心,涵盖60多个功能模块的实战指挥平台让人大开眼界。“其中,我们未雨绸缪,专门研发了这套针对春运的交管系统。以广州火车站为例,屏幕左上方实时显示进出站人口数量,左侧还有人员密度分布、可疑人员排查等诸多功能。如果发现某时段某区域人口密度较大,我们及时研判并与铁路沟通,进而合理部署警力,变被动处警为主动防范。”广东省公安厅党委委员、办公室主任、改革办常务副主任逯峰说。

  近年来广东公安改革深入推进,催生一大批改革新举措、新成果,让公安工作能力和水平显著增强,人民群众的安全感和满意度不断提升。

  如何应对复杂多变的治安形势

  ——智能治安防控体系不仅精准打击犯罪,还能预警预测预防

  地处改革开放最前沿,毗邻香港澳门,面对复杂多变的治安形势,广东公安能不能扎实履行好维护社会稳定、维护群众利益的职责使命?

  顺应中央改革部署,紧密结合地方实际,广东公安听潮而动、乘势而上。“依靠警力增长来实现治安改善的传统模式已严重滞后,现代科技运用才是推动公安工作跨越式发展的大战略和大引擎。”在逯峰看来,解决问题的突破口是尽快以提升预测预警预防能力为导向、以高新科技为支撑,走出一条情报信息引领支撑社会治安防控体系建设的新路。

  “信息是情报的源头,但数据信息采集获取难、深化处理难、高效应用难等问题一直困扰着我们。”逯峰表示,各警种、各地方“各自为战”的局面必须打破,采集网、数据云等新技术必须充分运用,广东公安由此大力推进科技信息化建设“全省一盘棋”,努力实现社会治安信息的全量采集、一体汇聚、联通共享。

  一手抓数据的采集整合,一手抓深度应用。“我们可以通过设置阀值、模型和组合运算,对可疑人、车进行预警管控,主动预防可能发生的案事件;通过数据分析串并、关联拓展,辅助个案侦查和大型活动安保等,实现精准高效打防。我们还可以通过对已发案事件的数据回溯发现工作漏洞,亡羊补牢。”逯峰说。

  采访中,指挥中心实战平台上的两张图引起记者的关注。一张是警情热力图,哪里是警情多发区域、全省警情构成如何、近7天每时段的警情数量多少,社会治安态势一目了然。另一张是警力分布图,它可以实时对全省警力勤务进行精细化管理、扁平化指挥调度和可视化监督检查。据指挥中心民警介绍,“通过两张图的叠加比较,还可以看出警情多发区域是否有相匹配的警力部署,检测公共安全视频监控系统的安装建设是否科学,进而精准指导社会治安防控,真正做到警力跟着警情走。”

  “指挥中心上接公安部,下达基层民警。”广东省公安厅改革办副处长吕敏青说,基层民警长期面临承担任务最重、手段资源最少的困境,如今可以通过警务终端随时随地采集、查询相关案事件信息,高效开展警务工作,可以即时接受各方面的预警指令,精准进行“靶向”管控。

  如何解决群众办证办事的不满意

  ——整合内部资源,推进部门共享,与人方便与己方便

  “证明”是近年来社会热议的高频词汇,办证多、办证难困扰不少群众。究竟该如何改进公安行政管理服务,让群众满意?

  2015年以来,起源于佛山、遍布于广东的“一门式一网式”公安行政服务模式正在破题:可以网办的,动动手指头“搞定”;需到前台办理的,只要进一扇门,取一次号,排一次队,任意窗口一次办结。对于上班族、学生族,24小时的自助服务区是最赞的,这里全天候提供若干热门业务的自助服务。“群众办事成本降低了,满意度提高了。同时由于打破了时间空间的限制,民警加班时间少了,服务群众的业务量却增多了,一举两得。”广东省公安厅新闻中心副主任刘博说。

  “一门式一网式”的关键在于公安内部的资源整合,可有时群众办事需要跨部门。对此,广东公安机关一手抓“简政放权”,于2015年8月和2016年3月推出两批共133项惠民举措,一手抓“清理规范”,改进完善派出所出具证明工作,重点规范无犯罪证明的式样、办理流程,同时着力推进部门信息共享,“把麻烦留给自己,把方便留给群众”。

  “一方面是各部门之间数据割裂,形成信息孤岛;另一方面是以前没有信息化手段,即便群众拿着一份其他部门提供纸质材料,由于无法识别真假,开证明就有风险,派出所也会怕担责。”鉴于此,广东省梅州市公安局科技信息化支队支队长赖宽及其团队自主研发集“网络共享、部门互认、自助办理、远程开具”等功能于一体的“证明云”平台。

  “当时编软件不成问题,最难的是做通其他政府部门工作,他们提出很多质疑,如数据共享后会不会有安全问题。”赖宽坦言,“我们决定挨家挨户各个击破,首先把一条光纤拉到人社部门。对方就可以通过公安系统在线查询每名退休人员的生存状况,从而根据规定发放社保,极大减轻了群众和窗口工作人员的负担。尝到甜头的人社部门这才答应我们。”

  目前,广东梅州已实现20多个部门的证明资源联合共建、广泛共享,群众只需通过证明云平台手指轻轻一点,一张证明就会自动生成。“为了让系统更人性化和规范化,所开具证明还印有开证部门的联系方式,以便对方电话核对。每开具一个证明,系统也会将开证信息反馈给开证部门,确保‘心中有数’。”赖宽说。

  “相对以往,此次惠民措施之所以得到良好贯彻落实,关键在于利用科技手段实现两个目的,一是公开透明,让群众办事明明白白;二是全程留痕,公安民警不再有寻租空间,这也是群众满意度提升的重要原因。”逯峰告诉记者。

  如何激活公安改革“源头活水”

  ——加强职业保障,鼓励“微创新”,形成尊重人才的良好氛围

  无论是维护治安,还是为民服务,关键在于广大公安民警的守土有责、守土尽责。在公安改革大潮中,如何进一步激发和保持这支队伍的工作热情?

  从加强职业保障,全部落实国家调整的新的警衔津贴标准,并实施“团圆计划”解决民警夫妻异地分居等问题,到规范辅警制度,推动省政府审议通过《广东省公安机关警务辅助人员管理办法》……“让基层民警有获得感”始终是广东公安改革的重要原则。

  “基层民警是改革的客体,也是改革的主体,他们对实际情况最熟悉,知晓哪些问题亟须解决、如何解决。”据广东省公安厅改革办副主任毕洪波介绍,广东率全国之先,已组织开展两届“平安广东杯”粤警创新大赛,深入挖掘和总结推广一大批“微改革”“微创新”优秀成果,形成尊重人才、鼓励创新的良好氛围。

  广州公安白云分局“物流寄递治安管理工作法”就是其中一个典型。“白云流动人口多、出租房屋多,物流寄递企业多,这个行业又是涉毒涉枪等违法犯罪的主要渠道。” 1月18日上午,广州公安白云分局副局长赵艳春的开场白一下子吸引了记者的注意。

  “过去我们走了弯路,过分依靠企业自律,过分依赖科技手段。”赵艳春紧接着谈到了改革新路径——政府监管与企业责任高度结合。“一方面,专门组建物流寄递管理队伍,依法整治行业乱象,并研发实名登记手机APP,实现‘快递小哥’及时、安全采集信息,方便问题预警和倒查。另一方面,通过协助配置X光机、安装视频监控系统,督促企业严格落实‘5个100%’和‘3个必查’。”

  “半年来,物流行业中查处案件同比下降69.2%。即便如此,物流寄递管理并不是公安职责,目前只是依靠相关法律打擦边球,终归师出无名。”广州公安白云分局局长苏鉴谈体会。对此,广州市公安局副局长谢哲元表达了意见,“应尽快从法律制度上明确公安职责,理顺与邮政、交通等部门的关系。鉴于当前物流行业的复杂性,建议将其纳入特种设备管理范畴。”“物流寄递应严格落实实名登记,这需要深入推进社会综合治理。同时,通过实名登记缓解了公共安全压力,可又如何预防公民信息不被泄露,需要提前研究……”

  放眼广东,公安改革任务已经被分解为115项,各部门、各警种正在逐一研究落实,攻坚克难,务求实效,向改革要动力,以改革增活力。


  《 人民日报 》( 2017年02月08日 17 版)
(责编:王政淇)

推荐阅读

春节全国发生火灾13796起今年春节期间,1月27日零时至2月2日12时,全国共发生火灾13796起,死亡39人,直接经济损失4463万余元,与去年同期相比,火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%。【详细】

春节期间火灾造成的直接经济损失降五成|北京消防全面做好春节期间大型活动保卫工作

最高检下发意见 突出打击为“村霸”充当“保护伞”的职务犯罪1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》(下称《意见》)强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。【详细】

最高检:抓好“五件事”推动队伍建设再上新台阶|检察机关面上的司法责任制改革将在十九大前基本完成