最高法四大动作增强群众获得感

2017年02月09日08:24  来源:法制日报
 
原标题:最高法四大动作增强群众获得感

  全面宣战执行难、“打虎拍蝇”重拳反腐、依法处置“僵尸企业”……过去的一年,全国法院系统交出一张令人满意的答卷。

  新的形势催人奋进,新的征程任重道远。2017年,人民法院将有哪些大动作?

  《法制日报》记者今天从最高人民法院获悉,今年,人民法院将充分发挥审判职能作用,依法惩罚犯罪、保障人权,依法严惩腐败犯罪,积极服务经济发展新常态,让人民群众在司法工作中有更多获得感。

  “打虎拍蝇”力度不减

  令计划、苏荣、白恩培、周本顺……去年,人民法院依法审理一批重大职务犯罪案件。据统计,党的十八大以来已宣判中管干部职务犯罪案件60件。

  2017年,人民法院将准确把握反腐败斗争面临的新形势,依法严惩腐败分子,为全面从严治党营造良好司法环境。将严格执行关于贪污受贿犯罪案件适用死刑的指导意见,准确适用死刑立即执行、终身监禁和死缓等制度,充分发挥终身监禁制度在惩处严重贪腐犯罪中的重要作用。

  今年审判重大职务犯罪案件任务艰巨,人民法院将加大对行贿犯罪的惩治力度,特别是要严惩主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”干部等行为,切实减少腐败犯罪。既打“老虎”又拍“苍蝇”,严惩发生在群众身边的腐败犯罪,尤其是基层惠农政策实施、土地征收等过程中的职务犯罪以及基层执法活动中的渎职侵权犯罪。

  最高法要求,各地法院要立足审判职能,促进国家惩治和预防腐败体系建设。积极配合国家监察体制改革试点,加强与纪检监察等部门协调配合,积极参与海外追逃追赃。加快建设全国法院职务犯罪案件信息平台,加强大数据分析,研究腐败犯罪成因、权力监管漏洞、腐败易发高发领域等情况,形成研究报告和司法建议,促进健全预防腐败体制机制。

  打赢化解执行难硬仗

  针对执行难问题,最高法部署“用两到三年时间基本解决执行难”并实现良好开局。

  数据显示,2016年,全国法院执行收结案数同比分别上升24.2%和33.7%。执行体制改革试点顺利推进,与中国人民银行等10多个部门和3200余家银行业金融机构建立网络执行查控系统,对各种主要财产形式“一网打尽”,初步形成新的执行查控模式、财产变现模式、执行规范管理模式。

  今年是基本解决执行难的攻坚之年,是能否取得最后胜利的关键一年。

  据了解,2017年,人民法院将强化执行监督管理,规范执行行为,加强执行信息化建设,提高执行效率,切实增强执行效果。适时出台司法解释和指导意见,规范财产调查、公证债权文书执行、执行和解、异地执行、委托执行等程序,着力解决乱执行、消极执行、选择性执行等问题。

  人民法院将健全违法失信惩戒机制,进一步扩大信用惩戒范围。建立健全四级法院上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系,建成执行工作的信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心,确保统一管理、统一指挥、统一协调。将配齐配强执行人员,形成以法官为主导的执行团队模式,切实提升执行工作的专业化、规范化水平。

  最高法要求,各级法院要妥善解决执行不能问题,通过加强社会诚信体系建设,推动建立全国统一的不动产登记制度,完善破产制度、救助制度等途径,夯实制度基础,凝聚社会共识,促进执行难得到根本解决。

  加快“智慧法院”建设步伐

  2016年,司法公开和“智慧法院”建设取得长足进步。继建成司法公开三大平台之后,新开通中国庭审公开网,推进庭审活动公开,最高法自去年7月1日起所有公开开庭的案件都通过互联网直播。

  目前,全国所有3520个法院、9239个人民法庭和38个海事派出法庭通过法院专网实现互联互通、业务支持、为民服务、数据汇聚、安全监管的全覆盖。

  2017年,人民法院将加快“智慧法院”建设,用大数据铸牢制约司法权的“数据铁笼”。发挥人民法院司法大数据管理平台、司法大数据研究院、数字图书馆等积极作用,为法官办案提供智能化支持,为党委、政府决策提供科学参考。

  截至去年年底,各级法院公开审判流程信息27.3亿项,中国裁判文书网公开裁判文书超过2600万篇、访问量突破49亿人次,执行信息公开网公布执行信息4711万条,互联网直播庭审43.9万件、观看量突破17亿人次。

  最高法要求,强化信息平台的深度融合,推进电子卷宗录入、“法信”平台、“智审”系统、庭审语音识别系统与办公办案平台融合共享,确保2017年年底全国法院实现电子卷宗随案同步生成和深度应用。

  抓好重点关键领域改革

  2016年,司法体制改革取得重要进展。全面实施司法责任制、法官员额制等改革,全国有85%的法院完成了员额法官遴选,产生入额法官104442名,28.5%的法院落实了员额法官工资待遇,审判质效明显提升,坚定改革的氛围进一步形成。

  2017年,人民法院将抓好重点改革和关键领域改革。继续推进司法责任制改革,建立科学的管理机制、有效的监督机制、严格的责任追究机制,分类制定法院干警权力清单、责任清单,构建权责清晰的司法责任体系。

  去年,北京市朝阳区人民法院依靠改革实现收结案良性循环,收结案均破10万件,实现收案增长5.2%、结案增长33.8%、未结案下降4.5%的“两升一降”良好态势,办案质量和效率明显提升。这充分证明,只有通过司法改革才能从根本上破除影响公正和效率的体制机制障碍。

  最高法要求,尚未完成法官员额制改革的个别地区,要全面落实改革主体责任,从严掌握员额比例,严格入额条件和程序,确保员额分配向基层、案多地方倾斜,把最优秀的人才吸引到办案一线。已落实员额制改革的法院,要尽快兑现相关工资待遇,完善与办案数量、质量等直接挂钩的绩效奖金分配办法,激励优秀人才扎根基层一线。(记者  刘子阳)

(责编:刘茸、李楠楠)

推荐阅读

春节全国发生火灾13796起今年春节期间,1月27日零时至2月2日12时,全国共发生火灾13796起,死亡39人,直接经济损失4463万余元,与去年同期相比,火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%。【详细】

春节期间火灾造成的直接经济损失降五成|北京消防全面做好春节期间大型活动保卫工作

最高检下发意见 突出打击为“村霸”充当“保护伞”的职务犯罪1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》(下称《意见》)强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。【详细】

最高检:抓好“五件事”推动队伍建设再上新台阶|检察机关面上的司法责任制改革将在十九大前基本完成