返程出行集中 货物运输活跃 交通安全风险加大

公安部交管局发布元宵节交通安全预警

2017年02月09日18:20  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月9日电(记者 赵恩泽)元宵节即将来临,公安部交通管理局分析研判了近3年元宵节交通事故规律特点及今年元宵节前后可能出现的安全风险,发布节日交通安全出行提示。

据分析,今年元宵节前后道路交通将呈现以下特点:一是学生集中返校、农民工返城,公路客运安全风险上升。元宵节前后,学生集中返校、农民工集中返城,长途客车、旅游包车客运量增大。客车超员和黑包车、“营转非”大客车非法营运问题凸显。2013年、2015年春运后期发生的重大事故,均为大中型客运车辆肇事导致。二是农村地区民俗活动多、中小学陆续开学,群死群伤事故风险突出。元宵节前后传统民俗活动多,小微型面包车超员、超速,拖拉机、农用车等违法载人,酒后驾驶等违法行为将增多,路边市场、占道集市交通安全风险大。同时,中小学陆续开学,校车超员、黑校车非法营运以及三轮汽车、低速货车、拖拉机违法载人等问题将会增多,学生群死群伤事故风险增加。

2月3日,河北保定新安县一辆超员小汽车撞到民房护墙,造成7人死亡;2月6日,甘肃省定西市渭源县一辆违法载人三轮汽车发生侧翻,造成5死3伤;2月8日,河南省濮阳市濮阳县一面包车驾驶人无证、酒后驾车翻入河沟,造成8人死亡。三是货车、危化品车运输繁忙,肇事风险上升。元宵节前后,因春节长假停运的货车、危化品运输车逐步恢复运营,道路运输重新进入繁忙期、活跃期。此外,春节假期因网店歇业、快递放假而积压的网购交易在节后迎来爆发期,将导致物流快递业务量的激增。

春运后期货车、危化品运输车肇事导致大事故的风险明显上升。四是部分地区冰雪雾霾等恶劣天气对交通安全不利影响仍较大。据中央气象台预报,未来10天,我国大部分地区降水偏少,9-11日黑龙江中东部、吉林中东部、青藏高原东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,西南地区东部等地有小雨。12-16日,华北中南部、黄淮等地将有雾和霾发展,部分地区有重度霾。因能见度不足、路面湿滑易导致坠车、侧翻、追尾甚至连环相撞事故,对交通安全造成不利影响。

公安部交通管理局提示,乘坐长途客车、旅游包车出行,要选择合法正规的客运企业,不乘坐超员客车,不乘坐私揽客源、无营运资质的旅游客车。如发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。在农村山区道路,请勿驾驶及乘坐超员超速面包车、勿乘坐农村三轮车、拖拉机。驾驶摩托车出行要戴安全头盔,不要无证驾驶摩托车,不要驾驶无牌照摩托车。亲朋好友聚餐聚会、参加集会等活动,切勿酒后驾驶。驾车途经村镇、集市,特别是遇到赶集庙会,道路拥堵,要注意低速通过,礼让行人。驾驶货车、危化品车,要遵守交通安全法律法规,依法装载,守法驾驶,违法运输涉嫌犯罪。遇雨雪雾等恶劣天气,要严格控制车速,防止发生侧滑。

(责编:张雨)

推荐阅读

春节全国发生火灾13796起今年春节期间,1月27日零时至2月2日12时,全国共发生火灾13796起,死亡39人,直接经济损失4463万余元,与去年同期相比,火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%。【详细】

春节期间火灾造成的直接经济损失降五成|北京消防全面做好春节期间大型活动保卫工作

最高检下发意见 突出打击为“村霸”充当“保护伞”的职务犯罪1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》(下称《意见》)强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。【详细】

最高检:抓好“五件事”推动队伍建设再上新台阶|检察机关面上的司法责任制改革将在十九大前基本完成