执法力度持续加大 守法意识不断提升

春运返程高峰至 公安部交管局提示勿占应急车道

2017年02月10日19:24  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月10日电(记者 张雨)高速公路应急车道是专门供医疗救护、消防救援、工程救险和民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的“生命通道”,但一些驾驶人不遵守交通法规,遇到交通拥堵时占用应急车道行驶,严重扰乱通行秩序,阻碍救护车、抢险车、执法车通行,危害后果严重,群众深恶痛绝。

近年来,全国公安交管部门不断创新方法手段,增设应急车道监控抓拍设备,引入无人机执法,鼓励群众随时举报,加大查处力度,持续开展整治。2016年,全国共查处违法占用应急车道行为130万起,比2015年上升92%,对心存侥幸的驾驶人形成了震慑。同时,各地持续宣传占用应急车道的危害,曝光占用应急车道违法案例,提醒广大驾驶人不要占用应急车道行驶,不占用应急车道逐渐形成共识,驾驶人守法意识不断提升。

2017年春运,公安部交管局部署各地严查占用应急车道违法,保障高速公路通行秩序和群众生命财产安全。春节假期,全国违法占用应急车道现象明显减少,没有发生因应急车道被占、受伤人员得不到及时救治而死亡的情况。

元宵节后,全国将迎来一轮返程小高峰,也是占用应急车道违法高发时期。公安部交通管理局提醒广大驾驶人,遇有前方车辆缓行或交通事故时,要按序排队、依次通过,不要穿插抢行,更不能占用应急车道。现场有交通民警指挥的,按民警指挥有序通过。

(责编:张玉珂)

相关专题

推荐阅读

春节全国发生火灾13796起今年春节期间,1月27日零时至2月2日12时,全国共发生火灾13796起,死亡39人,直接经济损失4463万余元,与去年同期相比,火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%。【详细】

春节期间火灾造成的直接经济损失降五成|北京消防全面做好春节期间大型活动保卫工作

最高检下发意见 突出打击为“村霸”充当“保护伞”的职务犯罪1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》(下称《意见》)强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。【详细】

最高检:抓好“五件事”推动队伍建设再上新台阶|检察机关面上的司法责任制改革将在十九大前基本完成