广东5年查办职务犯罪1.5万人

2017年02月13日08:20  来源:法制日报
 
原标题:广东5年查办职务犯罪1.5万人

记者从近日召开的广东省第十八次检察工作会议上了解到,2012年以来,广东检察机关共立案侦查职务犯罪12846件15727人,同比前5年分别上升46.26%和58.97%,挽回经济损失34.53亿元,其中立案侦查厅级以上干部178人,县处级干部1038人。

广东省人民检察院负责人介绍说,2012年以来,广东省检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人655399人,提起公诉747174人,分别占全国检察机关的15.04%和11.06%。办理了一系列在全国有重大影响的案件,其中,对国内最大基金“老鼠仓”犯罪案提请抗诉获最高人民检察院支持,对徐辉强奸杀人案提出再审意见最终被改判无罪,这两个案件分别被评为全国检察机关年度十大法律监督案例;办理的张海违法减刑案、林崇中违法暂予监外执行案,拉开了全国检察机关违法减刑假释案件专项检察的序幕。

据统计,近5年来,广东省检察机关查办贪污贿赂要案比例从2012年的7.63%提高到2016年的8.06%,渎职侵权重特大案件比例从2012年的26.26%提高到2016年的48.22%。依法立案侦查谭力、司献民、邓崎琳、卢子跃等4名省部级案件,对宋林、王帅廷两名省部级案件提起公诉,立案侦查了原揭阳市委书记陈弘平、原茂名市委书记梁毅民等一大批厅级干部要案。坚决查处发生在群众身边的“蝇贪”,5年来查处11249人。加大追逃追赃工作力度,抓获在逃人员224人,从境外追逃42人,其中“百名红通人员”两人。(章宁旦)

(责编:李淼(实习)、张雨)

推荐阅读

春节全国发生火灾13796起今年春节期间,1月27日零时至2月2日12时,全国共发生火灾13796起,死亡39人,直接经济损失4463万余元,与去年同期相比,火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%。【详细】

春节期间火灾造成的直接经济损失降五成|北京消防全面做好春节期间大型活动保卫工作

最高检下发意见 突出打击为“村霸”充当“保护伞”的职务犯罪1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》(下称《意见》)强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。【详细】

最高检:抓好“五件事”推动队伍建设再上新台阶|检察机关面上的司法责任制改革将在十九大前基本完成