乘飞机关手机:法律面前不可任性

2017年02月13日08:25  来源:人民法院报
 
原标题:乘飞机关手机:法律面前不可任性

  我们所要做的是呼吁修改相关不合时宜的法律和制度,而不是依据自己的理解和判断随意对抗之、逾越之。

  1月5日至2月6日,首都机场公安分局接报3起在飞机上非法使用手机拒不关机案件。与以往相比,此类案件呈高发态势,公安机关依法对3名涉案人员处以行政拘留的处罚。

  乘坐飞机时不能使用手机(必须关机),早已是一个常识,而且飞机起飞前乘务员还会一再提醒,但个别乘客偏偏不听,而且态度蛮横。春节前,一名女士在飞机上拒绝关手机的视频在网上广为流传。

  按照治安管理处罚法的规定,在飞机飞行过程中使用可能影响导航系统正常功能的手机等通信工具、器具,不听劝阻的,属于危害公共安全类违法行为,轻则将被处5日以下拘留或500元以下罚款,情节严重的还可能被追究刑事责任。在保障飞行安全方面,同乘一架飞机的人结成了利益共同体,在飞机上使用手机不仅威胁他人生命安全,而且是对自身生命安全不负责任。这正是此类违法行为的最令人费解之处,他们中的一些人明知道是损人损己的行为,却还要一意孤行。

  这里,还有一个值得注意的问题是,对于乘坐飞机是否有必要关闭手机?坊间一直存有争议。很多人说,有些国外航班并不禁止乘客在飞机上使用手机,并吐槽中国民航的管理措施落后。这种吐槽或许不无道理,乘客使用手机究竟会对飞机飞行造成多大的影响?这种影响是否在安全可控范围之内?有没有技术措施可以消除这种影响?诸如此类的问题可以讨论,有关方面也应听取乘客的呼声,予以认真回应解答,尤其要努力提高管理水平。

  但是,争议归争议,法律归法律,不能将二者混为一谈。也就是说,在争议未有明确答案之前,在法律尚未修改之前,便只能严格遵守现行法律规定,不可逾矩。这是基本的法理,也是公共管理的基本规则。一项法律哪怕不尽合理,只要它没有被废止,便具有法律效力;一项制度只要它没有被修改,便只能严格遵守,这是维护法律权威、维护制度权威的要求,也是维护社会秩序的应有之意。我们所要做的是呼吁修改相关不合时宜的法律和制度,而不是依据自己的理解和判断随意对抗之、逾越之。试想,假如法律制度人人以“不合理”为由随意逾越,整个社会岂不乱了套?

  鉴于在飞机上使用手机且拒不关机的案件呈高发态势,笔者认为,对于这类奇葩乘客,除了依法拘留、罚款,航空公司还可考虑将其列入“黑名单”,拒绝为其提供服务,以保证航班安全,维护广大乘客的权益。(浦江潮)

(责编:李淼(实习)、张雨)

推荐阅读

春节全国发生火灾13796起今年春节期间,1月27日零时至2月2日12时,全国共发生火灾13796起,死亡39人,直接经济损失4463万余元,与去年同期相比,火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%。【详细】

春节期间火灾造成的直接经济损失降五成|北京消防全面做好春节期间大型活动保卫工作

最高检下发意见 突出打击为“村霸”充当“保护伞”的职务犯罪1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》(下称《意见》)强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。【详细】

最高检:抓好“五件事”推动队伍建设再上新台阶|检察机关面上的司法责任制改革将在十九大前基本完成