节后工商突击检查农副市场

重点针对酒类商品 未发现销售假酒情况

2017年02月13日08:35  来源:北京晨报
 
原标题:节后工商突击检查农副市场

  元宵节后,农副产品市场运营又进入正常时段,针对去年朝阳区农副产品内的酒水商品投诉较多,朝阳工商分局执法人员启动了农副产品市场酒水商品抽查,当天朝阳工商分局执法人员来到位于十八里店的大洋路、东方泰阳等农副产品市场,重点针对酒类商品开展了拉网式检查。共检查酒类经营主体13户,并未发现售卖假酒或违规销售的情况,酒水市场经营秩序良好。此外,情人节将至,丰台工商分局对辖区的花卉市场加大了鲜花监管。

  酒类商户无“假货”

  在东方泰阳农副产品市场,执法人员来到位于南侧一层的一家经营酒水的商户,详细查看了其在售的酒类商品。北京晨报记者在现场看到,该商家在明显位置悬挂了营业执照、酒类经营许可证,货架上酒类商品码放整齐。

  执法人员现场对其进货票据、销售台账等进行了检查,商标权利人某酒厂技术人员对所售白酒进行了检测,均未发现侵犯注册商标专用权的商品。

  “根据以往的检查,辖区内存在酒水类商品侵权或商户证照不齐全的现象,从而引发消费投诉。”十八里店工商所相关负责人表示,目前,工商部门与市场管理方共同加大对商户的监管力度,要求商户必须建立进销货台账,不从上门推销的流动商贩处进货,不购销价格明显低于市场价格的酒品。

  来自朝阳区消协数据显示,2016年,朝阳区消协共收到酒类投诉157件,其中半数以上涉及农副产品内的酒水商户。工商执法人员曾接到投诉进行检查,发现某粮油批发市场食品厅售有红星八年陈酿53度、八年陈酿43度等高度数白酒,外观与真品相似度极高,但缺少瓶身编号与防伪标识,均为假货。执法人员当场没收侵犯注册商标专用权的白酒86瓶,并依法对商户进行了处罚。

  加大鲜花市场监管

  情人节前,丰台区众多的花卉市场又该迎来销售旺季。丰台工商分局右安门工商所对辖区内涉及鲜花经营的花乡花卉市场、玉泉营花卉市场和花乡草桥花木市场进行了检查,要求各市场主办方加强市场监督,大力整治无照经营的情况。建立无照经营台账,并协助工商所监督其限期办理工商营业执照。同时加强对节日销量较大的玫瑰、百合等小盆花重点花卉的监管,保证种苗基质,对销售价格进行监测,要求商户不得借节日之机无故提高价格。

  此外,要求市场经营方在花卉热销季节,积极配合工商所,对入驻商户进行规范化管理,强化持照亮照经营制度。

  ■工商提醒

  分辨假酒有“诀窍”

  第一步:看编号

  真酒的包装编号和瓶身编号必须清晰而且是独一的。一箱真酒中每瓶的编号都不一样,而多数假酒整箱只使用一个编号。其次,真酒从酒瓶到外包装的编号是完全一致的,假酒外包装和酒瓶的编号可能不一样。有的造假者将包装和酒瓶上的编号故意粘住或者弄模糊,使消费者无法辨认。

  第二步:看包装

  市面上很多假酒的包装印刷质量和真酒相比总是相形见绌,仔细分辨能看到例如图案模糊、毛边、防伪标识不会变色等破绽。

  第三步:看特殊鉴定方法

  例如有的酒瓶上的标志采用特殊材料粘贴,撕下标识的地方光滑没有痕迹;有的酒水包装盒采用芯层染色,撕开能看到彩虹色等。(陈琳)

(责编:李淼(实习)、张雨)

推荐阅读

春节全国发生火灾13796起今年春节期间,1月27日零时至2月2日12时,全国共发生火灾13796起,死亡39人,直接经济损失4463万余元,与去年同期相比,火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%。【详细】

春节期间火灾造成的直接经济损失降五成|北京消防全面做好春节期间大型活动保卫工作

最高检下发意见 突出打击为“村霸”充当“保护伞”的职务犯罪1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》(下称《意见》)强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。【详细】

最高检:抓好“五件事”推动队伍建设再上新台阶|检察机关面上的司法责任制改革将在十九大前基本完成