内蒙古农民收购玉米被判刑案再审开庭 未当庭宣判

2017年02月13日11:15  来源:人民网
 

人民网北京2月13日电(记者 刘茸)今天上午,内蒙古农民王力军收购玉米被认定非法经营一案在内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院开庭再审。记者从被告人代理律师王殿学处获悉,检察机关在庭审中建议改判无罪,但法庭没有当庭宣判。

王殿学预计,宣判结果将“很快下达”。

据他介绍,被告方在庭审中主要主张了如下几个事实:王力军收购玉米是应农户的请求去的,当地农户很多人年事已高,王力军的收购行为为他们提供了方便;一审中被告人王力军的认罪主要是基于对法律的认识不清;王力军的收购行为本身不具有违法性,而是符合中央文件所鼓励的、促进粮食流通的贸易行为。

背景:农户被判有期徒刑一年 最高法主动要求再审

据新华社报道,原审被告人王力军系巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民,2014年11月至2015年3月间,王力军从周边农户手中收购玉米,2015年底,经群众举报,王力军因无证收购玉米被工商局等相关部门查获,随后他到公安机关投案自首。

2016年4月15日,巴彦淖尔市临河区人民法院以非法经营罪判处王力军有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币二万元。由于王力军选择不上诉,该判决已经生效。

2016年11月,国家粮食局公布了修改后的《粮食收购资格审核管理办法》,明确规定,农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等从事粮食收购活动,无需办理粮食收购资格。这意味着,王力军式的粮食收购行为已经被从“违法”范畴中排除,更谈不上“犯罪”。

2016年12月16日,最高人民法院作出(2016)最高法刑监6号再审决定书,指令由内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院对临河区人民法院一审判决生效的被告人王力军非法经营一案进行再审。

根据刑事诉讼法的规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。

根据巴彦淖尔市中级人民法院的通告,王力军再审案件的辩护律师由该市司法局指派。其辩护律师王殿学、张雪峰已经表示,再审将为其做无罪辩护。

(责编:张玉珂)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章