最高法:撸起袖子促落实 司法人事改革取得实效

2017年02月13日16:45  来源:人民网
 

人民网北京2月13日电 记者从最高人民法院获悉,截至今年1月底,全国27个省区市法院均已完成员额法官选任工作,约占全国法院总数的86.7%,共产生入额法官105433名,法官员额制改革试点工作基本完成。

最高人民法院相关负责人表示,经过三年多不懈努力和扎实推进,最高人民法院在司法人事改革等重点领域和关键环节的改革取得重大突破,司法改革举措串点成线,主体框架已经基本搭建成型。

根据中央确定的法官单独职务序列“两步走”方案,2016年上半年,全国近21万法官基本完成法官职务套改并确定法官等级,并妥善解决了新任法官审判津贴、部分等级升高法官津贴差额补发问题。

目前,全国法院正积极推进法官单独职务序列第二步改革工作。截至今年1月底,北京等11个省区市已完成首批员额法官的单独职务序列等级确认和任命工作;其他完成法官员额制改革的地区也已制定法官单独职务序列改革试点的实施方案、实施细则或等级确定办法,正在组织实施。

除司法人员分类管理改革取得进展外,巡回法庭总体布局也在有序推进。2014年底,经中央批准,最高人民法院分别在深圳、沈阳成立第一、第二巡回法庭。自2015年初正式运行以来,截至2016年11月底,两个巡回法庭共收案4445件,结案3948件,接待来访7.2万人次。

在总结两个巡回法庭工作的基础上,2016年11月1日,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过《关于最高人民法院增设巡回法庭的请示》,同意在重庆市、西安市、南京市、郑州市增设巡回法庭。12月底,最高人民法院第三、四、五、六巡回法庭挂牌办公。至此,最高人民法院完成巡回法庭总布局,实现管辖范围全覆盖。

最高人民法院按照“从优选派、严格选拔”的原则,选派骨干力量到巡回法庭工作。四个新设巡回法庭的庭长均由最高人民法院副院长兼任,8名副庭长组织领导经验丰富,业务能力突出,其中3名同志曾获“全国十大杰出青年法学家”称号,5名同志被授予“全国审判业务专家”,36名主审法官均为审判实践经验丰富的业务骨干,其中11人具有博士学历。

另外,在陪审员改革试点方面,经过一年多的努力,试点工作已经取得了阶段性成效。50家试点法院新选任人民陪审员9673人,试点法院人民陪审员总数达到13322人,为法官员额数的4.3倍,一大批通民情、知民意、接地气的普通群众被选任为人民陪审员,来源更加广泛,结构更加合理。

2016年,50家试点法院由人民陪审员参与审结各类案件共81772件,其中,民事64917件,刑事11642件,行政5213件;由人民陪审员参与组成大合议庭审结涉及群体利益、社会公共利益等社会影响较大的案件1624件,社会效果良好。

(责编:刘茸、杨成)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章