铁路公安机关今年以来破获制贩使用假票假证案件269起

2017年02月14日16:57  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月14日电(记者 赵恩泽) 记者从铁路公安局获悉,为维护良好的铁路乘车秩序,保护广大旅客合法权益不受侵害,全国铁路公安机关广泛搜集线索,开展多部门联合作战,顺线追击,严厉打击制贩使用假票假证和涉票诈骗等违法行为,仅今年以来就破获涉假案件269起,查缴假火车票63978张。

各地铁路公安机关组织民警加强售票厅、广场巡查,及时抓获兜售假票嫌疑人。并不断扩大假票线索来源渠道,通过组织民警进站上车开展车票来源调查,开通打假举报电话,与社会组织团体加强合作等多种形式,广泛搜集制贩使用假票的信息和线索,定期进行分析研判。北京铁路公安局加强与北京、天津、河北警方及工商部门的联系,形成共同打假的氛围。太原铁路公安局组织民警在管内各大客运站,通过悬挂条幅、设置展板等形式,广泛宣传打击制贩使用假票假证的法规。深圳、昆明、徐州等铁路公安处通过微信、微博邀请社会群众、网友参加,积极搜集假票线索。

与此同时,各地铁路公安机关组织民警坚持对互联网巡查,特别是对一些重点网站的论坛等进行重点关注,及时发现出售假票的信息。兰州、锦州、白城等铁路公安处组织民警成立网上作战小分队,对互联网进行24小时巡查。怀化、丹东、哈密等铁路公安处走访地方网站主管单位和主要网站,取得支持和配合。2月8日,惠州铁路公安处根据获取的网络制贩假票线索,将通过互联网兜售假火车票的两名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获假火车票成品19张、假火车票空白票版1817张、假发票5000张、假汽车票3000张及制假用电脑2台等作案工具一批。

在打击制贩使用假票假证工作中,各地铁路公安机关密切与铁路部门的配合,督促认真落实车票实名制查验工作,对落实不细、把关不严的情况,及时指出,要求整改。2月9日,包头铁路公安处临河站派出所民警刘波在进站口将使用假铁路工作证件的违法人员单某查获。2月10日,哈尔滨铁路公安处肇东站派出所民警配合职工开展实名制验票时,将使用假铁路职工证件、乘车证明的杨某查获。2月11日,济南铁路公安处泰安站派出所民警接连查获3名使用伪造的铁路职工工作证进站乘车人员。而大同铁路公安处大同站派出所加强查堵,春运以来就查获使用伪造铁路乘车证9起,查获违法人员9人,行政拘留5人。

针对查获的使用假票假证违法人员和获取的线索,各地铁路警方还组织多部门民警,顺线追击,开展深挖。长沙铁路公安处从涟源站派出所查获的一名使用假铁路职工工作证人员入手,于2月7日将制贩假证嫌疑人易某抓获,查获假铁路职工工作证73本、铁路职工乘车证75套及户口簿、身份证、房屋产权证、毕业证等各类假证书模板6000余份和一批制假工具。2月5日,武汉铁路公安处根据掌握的线索,在武汉市江汉区将制贩假火车票犯罪嫌疑人张某抓获,当场查获假火车票5张。随后,又在其住处查获制作假火车票专用电脑、打印机2套和成品假火车票101张、空白票版9400张、汽车发票210张。

(责编:张雨)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章