呼伦贝尔:

语音识别引入庭审

倪志静  王国庆

2017年02月15日05:04  来源:人民网-人民日报
 

  庭审笔录是法院依法作出裁决的重要依据,也是日后进行审判监督的重要材料,笔录是否客观、全面、真实、准确直接影响着案件的审判质效。传统的庭审记录中,受书记员的记录水平、总结能力、记录速度,以及发言者的语速等诸多因素的影响,庭审笔录或多或少会存在一定的误差或疏漏,双方当事人与法官在核对庭审记录时不仅耗时,也容易出现分歧,这些因素一定程度上影响了审判质效,甚至使当事人质疑审判工作的公正性,损害了司法形象。

  为从根本上解决上述问题,内蒙古呼伦贝尔市中级人民法院主动与国内知名软件公司联系,研制出一套语音转写系统,并在7个月的时间里,进行了300多场庭审试验,先后对系统进行了7次升级与完善,使庭审记录方式有了革命性的突破。

  据了解,语音转写系统具有语音采集和实时转写功能,在案件开庭审理阶段应用该系统后,审判组织人员和诉讼参与人的发言可被自动载明角色实现庭审语音同步转化成文字,并生成庭审笔录。当事人可以通过大屏幕清楚地看到自己的发言内容,同时,书记员从繁重的庭审记录工作中解放了出来,有更多时间和精力从事其他辅助工作,法官们也能集中精力做好对案件的审理和分析,合理把握庭审节奏,从而进一步提升审判质效。

  近年来,呼伦贝尔市中级人民法院完成了标准化审判法庭建设,全市法院90个科技法庭、43个便携式法庭均已投入使用;建成了以远程指挥和网络查控为主要功能的执行指挥中心和集立案、审判、信访三位一体的集控中心,可实时监控两级法院执行、立案、信访以及法庭庭审等工作情况;在内蒙古自治区首次利用驻监数字法庭点对点远程开庭审理减刑、假释案件,设立远程视频亲情会见室,加强对未成年人罪犯的回访、帮教和心理疏导工作。


  《 人民日报 》( 2017年02月15日 19 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章