“2016年全国法院十大执行案件”面向社会公众征求意见

2017年02月15日12:47  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月15日电 (记者 李楠楠) 记者近日从最高人民法院新闻局获悉,为生动展示人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”所做出的努力和成效,使社会公众更加了解、参与、支持执行工作,最高人民法院与新华社联合开展了“2016年全国法院十大执行案件”评选活动,现已公布候选案件,正式向社会公众听取意见。

据了解,此次参评的执行案例由各高级人民法院报送,各高级人民法院共向最高人民法院报送100余个重大执行案件。最高人民法院从中筛选的29起候选案例,均为2016年执结的社会关注度高、影响大、执行效果好的执行案件,在推动解决执行难、促进社会诚信建设等方面具有典型意义。

据介绍,此次评选拟采取网上投票与专家评审相结合的方式进行,29个候选案件自2月15日起至2月28 日将在新华社新媒体、新华网、中国法院网、中国审判微信公众号等媒体上进行公示和投票,网友可通过关注上述媒体进行投票。评审委员会将根据投票情况进行复评后,最终确定十大案件并向社会公布。

(责编:张雨)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章