一家三口一氧化碳中毒身亡 借房人赔了50多万

2017年02月16日08:49  来源:扬子晚报
 
原标题:一家三口一氧化碳中毒身亡 好心借房的他,赔了50多万

  将房子借给朋友刘青(化名)一家三口住的王平(化名),怎么也没有想到,他的好心办了坏事:刘青一家三口在房中洗澡时因一氧化碳中毒死亡,法院判决他要赔偿50余万元。2月14日上午,刘青家属领取了此案最后一笔32万多元的执行款。 通讯员 吴洪武 王淑臣

  一家三口屋内中毒身亡

  2014年12月10日晚,在淮安市解放东路医疗器械厂宿舍发生一起悲剧,一家三口因一氧化碳中毒不幸身亡。

  死者刘青是淮安本地人,妻子卢某是山东人,两人育有一子一女,平时只有上小学的女儿与他们住在淮安市区,儿子跟乡下的爷爷奶奶生活。王平经营一家医用设备公司,卢某是其公司销售员,刘青也为该公司做产品外加工,所以,两家人关系不错。

  王平在医疗器械厂宿舍有套属于自己的住房,在房间内,他添置了一台燃气热水器。后来王平一家搬走后,房子一度空置。2012年,卢某因女儿就读于附近小学,便向王平提出借用这个房子,王平答应了,没有收取房租。

  2014年12月10日晚,刘青一家三口在使用燃气热水器洗澡过程中,客厅的空调处于运行状态,房门和窗户均关闭,因一氧化碳浓度超标引起中毒。次日12时左右,三人被发现时均已死亡。

  三方均被判承担一定责任

  刘青一家三口不幸身亡后,家属状告王平和燃气公司索赔。淮安市原清浦法院查明,涉案燃气热水器为直排式燃气热水器,未安装排烟管道。由于直排式热水器对消费者存在明显的安全隐患,2000年6月被国家明令强行禁止销售及使用。2014年4月26日,被告燃气公司在对205室的燃气使用情况进行年度安检过程中,发现上述热水器没有烟道,存在安全隐患,要求整改,刘青作为居住人签了名。2014年11月12日,燃气公司向房主王平的妻子发送短信,告知已对她家的燃气设施进行了安检,并告知存在的隐患及整改措施,提醒她及时整改。

  法院一审认定死者刘青夫妇承担60%责任,房主王平夫妇承担20%责任,燃气公司承担20%责任。

  好心房东赔了50多万

  一审宣判后,燃气公司、王平夫妇及死者家属均不服,向淮安市中院提起上诉。原告以及燃气公司均要求改判不承担责任,房主王平夫妇则要求降低一审判决承担的赔偿比例至10%以下。

  淮安市中院认为,鉴于燃气公司已依法履行了安全检查及告知义务,过错程度应该小于死者夫妇及房主夫妇。

  淮安市中院认为,一审认定事实清楚,但认定各方承担比例不当,该院依法予以调整,认定死者刘青夫妇承担70%责任,房主王平夫妇承担20%责任,燃气公司承担10%责任。

  根据终审判决结果,燃气公司的26万余元赔偿款很快赔付到位。去年12月份,5名原告向淮安市原清浦法院申请执行涉及房主王平部分赔偿款。今年1月26日,法院将死者刘青父母获赔的10余万执行款打到其账户里。

  2月14日上午,法院又将剩余的32万余元的赔偿款打到死者另外3名亲属的银行账户里。至此,王平为了朋友一家三口死亡已支付赔偿款50余万元,而这个案子也彻底了结。

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章