海口全市自查自纠铲除“二政府”

2017年02月16日08:59  来源:法制日报
 
原标题:海口全市自查自纠铲除“二政府”

  2月15日,《法制日报》视点版以《网传海口装修职业资格认证死灰复燃成“地方规矩” 住建局相关人员监管不力接受约谈问责》为题,报道了海南省海口市以红头文件的形式要求全市装修从业人员必须办理2015年国务院已废除的“装饰项目经理证”和“室内设计师证”,海口官方回应已撤销涉事协会并启动约谈问责程序。

  针对“取消职业资格认定在海口复活”事件,海南省政府高度重视,省政府领导迅速作出批示,要求省直有关部门会同海口市立即调查核实,回应舆论关切,严肃查处责任单位和相关人员。

  据了解,海南省政府要求全省各市县吸取海口市此次事件教训,举一反三,采取更加有力措施,坚决贯彻落实国务院简政放权政策,坚决杜绝类似事件发生。一是要认真学习、坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和指示精神,不打折扣、不搞变通,以实际行动做到令行禁止;二是要全面开展简政放权清理事项大检查,做到全面核查,不留死角,各市县将核查情况于本月17日前报省政府;三是要充分吸取此次事件教训,做到举一反三,坚决防止类似问题发生,进一步改进政府作风,做好服务工作;四是要对相关责任单位和责任人严肃查处和问责。省政府领导责成省政府办公厅对落实情况跟踪督办。

  2月14日晚,海口市召开“放管服”(即简政放权、放管结合、优化服务的简称)自查工作专题会议,专题部署近日媒体报道的“取消职业资格认定在海口复活”的后续整改工作。

  会议要求,海口各区、各部门会议结束后,立即从连夜自查、全面整改、作风整顿、进行追责、清理行政审批事项、开展公文清查、完善管理制度7个方面进行整改。不符合现行法律或上级文件规定的公文,将一律先撤下来,再按程序报市政府审批。

  根据该专题会通报,海口各区、各部门要立即开展连夜自查,自查结果于2月15日9时报市政府督查议案室;针对自查出来的内容,各区、各部门必须于2月19日完成整改,并将整改情况于2月21日报市政府;由市监察局牵头组成联合调查组,对部门文件出台及执行造成的后果进行调查,调查结果于2月15日报市政府;市监察局在调查的基础上,对相关单位、相关负责人严肃追责,并在全市开展作风整顿,牢固树立“以人民为中心”的发展思想。

  同时,海口市政府服务中心将对行政审批事项进行全面梳理,于2月19日前报市政府;各区、各部门要对各行业出台的问题全面梳理,认真审查其合法性,对不符合现行法律或上级文件规定的公文,一律先撤下来,再按程序报市政府审批。同时,各行业主管部门要进一步完善监督管理制度,举一反三。

  会议强调,海口坚决拥护党中央的改革部署,以解决问题为突破口和主抓手,让党中央、国务院的各项改革方针政策在海口不折不扣落地。党的每个组织、每一名党员干部,都要坚决服从党中央集中统一领导,确保党中央、国务院和省委、省政府的决策部署令行禁止。

  会议还要求政府所有职能部门应全面开展自查自纠,一个个过关,坚决打破部门和“二政府”小团体利益。

  本报海口2月15日电  

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章