最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

2017年02月16日10:30  来源:人民网-法治频道
 
全国高级法院政治部主任会议
全国高级法院政治部主任会议

人民网北京2月16日电 (记者 李楠楠)在今日召开的全国高级法院政治部主任会议上,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新表示,司法改革全面深入推进,法院队伍管理体制新框架基本形成。

徐家新表示,全国各级法院先后出台法官逐级遴选、法官及司法辅助人员工资制度、法官助理及书记员职务序列、省以下法院内设机构改革等试点方案、实施办法,基本完成以司法责任制为中心的综合性改革总体框架。完成全国21万多名法官职务套改工作,86.7%的法院完成员额法官遴选,产生员额法官105433名,法官办案主体地位基本确立,优秀人才向审判一线流动趋势明显。

编制内书记员转任法官助理、审判辅助人员聘用制、审判团队建设稳步推开。法官职务序列改革深入推进, 法院人员工资制度改革逐步落实,改革红利正在释放。人民陪审员改革试点取得阶段性成效。建立京津冀法院合作培训和法官交流工作机制。在部分中院设立清算与破产审判庭进展顺利,内设机构改革试点启动实施。增设4个最高人民法院巡回法庭,完成巡回法庭总体布局。人民法院组织法、法官法修改工作取得积极进展。

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

最高法:严禁法官提前介入土地征收、房屋拆迁等活动最高人民法院日前发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,并同步发布司法人员履职保障十大典型案例。【详细】

最高法发布司法人员依法履职保障十大典型案例|最高法四大动作增强群众获得感

最高检公布聂树斌案再审检察建议书:原审判决证据不足2月9日,人民检察院案件信息公开网公布了《最高人民检察院关于聂树斌故意杀人、强奸妇女一案的检察意见》。据悉,该检察建议书是最高人民检察院于2016年11月26日向最高人民法院以书面形式提出的。【详细】

周强:要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训|最高检制定“小目标”做好大文章